20

Исполнительная реформа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

8 декабря Курская областная Дума приняла поправки в областной Устав и Закон о государственных должностях, упразднив тем самым региональное правительство. За предложение, внесённое губернатором, законотворцы проголосовали единодушно: идея ликвидации Правительства Курской области созрела несколько лет назад, когда стало понятно, что высшие органы исполнительной власти друг другу стали мешать.

Оптимизация власти

Официальные комментарии относительно причин упразднения главного структурного подразделения региональной власти озвучивал не губернатор, а Николай Ткачёв, его заместитель. Он заявил: "В Липецкой области высший орган исполнительной власти - администрация, в Белгородской - правительство. А у нас и то, и то. Населению трудно понять, к кому обращаться, кто несёт ответственность за положение дел". Переход к новой системе управления регионом, по мнению Ткачёва, "должен ускорить прохождение документов и повысить ответственность исполнительных органов. К тому же это будет экономия средств".

Все по местам

Членам упразднённого регионального правительства, скорее всего, предложат посты в структурах областной администрации. Для многих чиновников обязанности останутся практически теми же. Поменяется только название должности и, возможно, зарплата. Куда более интересна судьба Александра Зубарева. Эксперты считают, что чиновник, лишившийся львиной доли полномочий, в областной администрации оставаться не намерен, даже в должности вице-губернатора. Политологи прогнозируют, что Зубарев, которого называли негласным казначеем региона, уйдёт в бизнес. Во всяком случае, к этому есть все предпосылки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах