aif.ru counter
36

Система новая - проблемы старые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

В редакцию "АиФ-Белгород" обратился водитель "скорой помощи" из Грайворонского района Николай СЕРОШТАН с просьбой разъяснить, почему после введения отраслевой системы оплаты труда у водителей осталась лишь "голая ставка".

"Раньше мы получали доплаты за классность, "носилочные", теперь этого нет, - говорит Николай Иванович. - Мы работаем в бригаде вдвоем с фельдшером и за переноску больных ничего не получаем. Ремонт автомобиля приходится делать в свой выходной день, он тоже не оплачивается. Ставка начисляется по самому низкому, 9-му разряду. Знаю, что в соседней Ивне водители доплаты получают. Почему в разных районах области неодинаковые условия?"

За разъяснениями редакция обратилась в департамент здравоохранения и социальной политики Белгородской области. Начальник управления экономики, финансов и материально-технического обеспечения департамента Людмила ЧУЖИКОВА сообщила: "В должностные обязанности водителя бригады скорой медицинской помощи входят транспортировка пострадавших, обеспечение совместно с фельдшером переноски, погрузки и разгрузки больных, выполнение мелкого ремонта и т. д. При приеме на работу с утвержденными должностными обязанностями водитель был ознакомлен".

Положения об отраслевой системе оплаты труда на местах утверждают главы местного самоуправления. Поэтому в разных районах условия неодинаковые. Есть только одно обязательное требование областного закона: они не должны ухудшать материального положения работников. В Грайвороне, как сообщила Людмила Чужикова, постановлением главы местного самоуправления N 575, утвержденным 28.12.2007 г., "водитель 1-2-го класса относится к 3-й профессиональной квалификационной группе должностей с окладом 3036 руб. 80 коп. Сохранена доплата 20% по коэффициенту специфики, и производится стимулирующая выплата по коэффициенту сложности - 55%. Всего заработная плата составила 5313 руб. 96 коп, что на 15% выше, чем в прошлом году".

Такие же разъяснения, только с более подробным перечнем обязанностей водителя "скорой" мы получили от заместителя главврача по экономическим вопросам Грайворонской больницы Валентины БЛЯШЕНКО. Похоже, что с зарплатами чуть выше прожиточного минимума служба "Скорой помощи" в некоторых районах области рискует вообще остаться без водителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах