37

Вернуть "сердце Белгорода"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились читатели с вопросом, правда ли, что уже отдан под застройку квартал между Свято-Троицким бульваром, проспектом Богдана Хмельницкого, бывшей улицей Чернышевского и проспектом Славы, где до революции был Свято-Троицкий собор. Верующих белгородцев интересует, есть ли надежда, что главный храм Святого Белогорья будет восстановлен? Мы переадресовали эти вопросы городским властям.

Действительно, как сообщили "АиФ-Белгород" в департаменте строительства и архитектуры администрации г. Белгорода, Советом депутатов было принято решение о развитии застроенных территорий и определены 7 кварталов, предназначенных для реконструкции. Одной из этих территорий и является квартал в самом центре Белгорода. "По каждой территории был определен застройщик путем проведения аукциона, на некоторые кварталы разработаны проекты, - говорит начальник департамента строительства и архитектуры администрации г. Белгорода Анатолий ЕСИПОВ. - Однако по кварталу, о котором идет речь, застройщик не определен, и ясного представления о том, что мы хотим увидеть в результате реконструкции, пока что нет".

Городские власти знают, что данная территория входит в перечень объектов, являющихся памятниками истории и культуры как месторасположения Свято-Троицкого мужского монастыря, строительство которого относится к началу 18-го века. "Речь не может идти о восстановлении всего монастыря - это слишком дорого, кроме того, информация о монастыре достаточно скупа, - говорит Анатолий Евграфович, - Однако фундаменты собора сохранились, и первоочередная задача - определить их точное месторасположение. Для этого весной 2009 года будут проведены археологические раскопки силами сотрудников и студентов БелГУ".

Все эти работы будут связаны с принятым решением об установке памятной часовни, которую соорудят на месте усыпальницы святителя Иоасафа. Ведь в сентябре 2011 года вся православная Россия будет праздновать 100-летие прославления белгородского святого, и многие паломники приедут именно к этому месту. Уже создан попечительский совет по строительству часовни, выполнены ее архитектурные проработки. Восстановление же самого собора - это вопрос будущего.

"Никаких археологических работ в этом месте еще никогда не велось, так что решение принято хорошее и правильное, - говорит известный белгородский краевед, ученый-историк Александр КРУПЕНКОВ. - Вопрос о Свято-Троицком соборе я поднимал еще в 2000 году на презентации своей книги о святителе Иоасафе, и еще тогда владыка Иоанн поддержал эту идею". Хотя белгородские краеведы считают, что целесообразнее было бы не строить часовню, а полностью восстанавливать копию собора, как в Москве восстановили храм Христа Спасителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах