305

Строительство «высоток» в центре Воронежа нарушает зоны охраны памятников

Воронежское областное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провело общественные слушания по поводу создания охранных зон культурных объектов Воронежа.

Как сохраняют исторический облик города

Проблема создания охранных зон – актуальная проблема для Воронежа. Фактически зона охраны устанавливает конкретные ограничения, при которых строительство не будет отрицательно влиять на исторический облик города и на сохранность памятников. В саму зону, кстати сказать, входит не только сам объект, но и ближайшая территория, на которой строго регламентирована любая деятельность (вплоть до озеленения местности).

В Воронеже ситуация с разработкой зон охраны памятников критическая. Первые разработки, начавшиеся ещё в конце 80-ых и принятые в начале 90-ых годов, были отменены в 1996 году. Позже, в 2002 году, был разработан проект по корректировке зоны охраны. К сожалению, он так и не был принят.

Наконец, в прошлом году к этой теме вернулись в третий раз. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев дал поручение Департаменту культуры и архивного дела по разработке зон охраны культурных памятников. За дело взялись три проектировщика: ООО «Параметр», Липецкая дирекция по охране памятников и учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие». На слушаниях эти организации представили свои планы по созданию зон по всему Воронежу.

Сейчас готовы проекты по 108 объектам культурного наследия города. Они получили одобрение государственной историко-культурной экспертизы. К концу декабря планируются ещё около 60 проектов. Но даже после их полной готовности ситуация с застройками может не измениться.

Проект по корректировке зоны охраны так и не был принят Фото: АиФ

Отель в «охранной зоне»

Юридические процедуры по принятию границ зон охраны требуют времени. Пока они не вступили в силу, нет никакой законной возможности запретить или ограничить стройку на близлежащей территории культурных объектов. Так, например, строительство отеля Marriott, который, попадает в зону охраны памятников архитектуры на проспекте Революции, не может быть остановлено.

Николай Булавин: «Marriott находится в зоне культурного наследия» Фото: АиФ

Об этом на слушаниях рассказал заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию областной думы Николай Булавин:

– Marriott находится в зоне культурного наследия. Она не запрещает возводить гостиницы, но они должны не выходить за пределы существующей застройки. То есть – в той зоне нельзя строить здания выше пяти этажей. К сожалению, разрешение на постройку отеля уже получено (тогда как проекты зоны охраны ещё не имеют юридической силы – прим. ред.). И теперь мы будем подавать в суд (кто именно, Булавин не уточнил – прим.ред).

Кстати, в законодательстве указано, что здания, нарушающие требования охранной зоны, подлежат реконструкции. В данном случае – здание будущего отеля должно быть уменьшено до пятого этажа. Такой вариант решения проблемы нереален.

В заключение слушаний Николай Булавин добавил, что перед комитетом по культуре и историческому наследию и перед общественной организацией по охране памятников лежит задача – не допустить появление новых высоток в охранных зонах культурных объектов в центре Воронежа. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах