Примерное время чтения: 2 минуты
26

Людям - лекарства, фармацевтам - деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

Как нужно работать, чтобы взаимодействие аптек и клиентов было взаимовыгодным?

Чтобы ответить на этот и другие вопросы, фармацевты из Белгорода, Курска и Воронежа встретились 26 мая на конференции "2009 год на аптечном рынке России: кризис или новые возможности?" Помимо аптекарей в ней участвовали представители Управления Росздравнадзора.

То, что кризис повлиял на отрасль - свершившийся факт. Цены на лекарства выросли по всей стране. Причины - снижение курса рубля и то, что большое количество препаратов - иностранного производства. А те, которые производятся в России, изготавливаются опять же из импортных составляющих. Изменение этой ситуации - длительный процесс, а доступные таблетки нужны сейчас. Для того чтобы аптеки могли полноценно выполнять свою социальную функцию и при этом получать доходы, необходима поддержка государства. В том числе и региональных властей.

Контроль, судя по семинару, - слабое место во взаимодействии аптек и контролирующих организаций. В их число помимо Росздравнадзора входит и департамент здравоохранения и соцзащиты области. Бурную дискуссию, в частности, вызвал отпуск рецептурных лекарств. "Врачи разучились выписывать рецепты - говорят фармацевты. - Или не выписывают их вообще". А если продать лекарство без рецепта, у аптеки могут возникнуть проблемы с контролирующими организациями. Отказать пациенту - человек останется без лекарств, а аптека без денег. Решение, по мнению аптекарей, - при работе с рецептурными препаратами контролировать не только аптеки, но и врачей. А больным - обязательно требовать у доктора рецепт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах