Примерное время чтения: 2 минуты
42

Либерализация энергорынка продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

С 1 июля по 31 декабря 2009 года 50% электрической энергии и мощности на оптовом энергорынке будет продаваться по свободным ценам. Такой уровень либерализации установлен Постановлением Правительства РФ N 205.

По регулируемым ценам (тарифам) теперь будет поставляться половина электрической энергии и мощности от базового прогнозного объёма, принятого Федеральной службой по тарифам РФ в 2007 году. Аналогичная трансляция, которая, по прогнозам, составит около 43%, будет произведена и на розничный рынок электроэнергии. Исключение составит население и приравненные к нему группы, рассчитывающиеся за электроэнергию по установленным тарифам.

По мнению председателя правления некоммерческого партнёрства "Совет рынка" Владимира Шкатова, оптовые цены на электроэнергию в России значительно не вырастут 1 июля, когда произойдёт очередной этап либерализации рынка, и половина продаж будет производиться по нерегулируемым ценам. Однако анализ ситуации на рынке позволяет прогнозировать небольшое увеличение стоимости киловатт-часа электроэнергии и мегаватта мощности, связанное, прежде всего, с плановым ремонтом ряда дешёвых станций.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ, полный переход к рыночным ценам на оптовую электроэнергию должен произойти в 2011 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах