Примерное время чтения: 4 минуты
29

Отдых под прицелом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

В результате взрыва в абхазском курортном городе Гагра, прогремевшего в четверг около пяти часов вечера, пострадали трое белгородцев. Константин и Антонина Самченко и их сын Федор сейчас находятся в центральной районной больнице Гагр.

Злополучная урна

По данным МИД Абхазии, взрывное устройство было заложено в мусорную урну на улице Нарта у здания одной из местных коммерческих фирм. Взрыв прогремел в 16.47 по московскому времени. Устройство сработало, когда уборщица подошла к мусорной урне, к несчастью, поблизости проходил ещё один местный житель - и он, и женщина получили ранения не совместимые с жизнью.

В это же время мимо злополучной урны проходили туристы - семья Самченко, приехавшая на отдых из Белгорода: муж, жена и семилетний ребенок. Белгородцы получили ранения и были доставлены в больницу, где сейчас и находятся. По информации местных властей, состояние пострадавших можно охарактеризовать как стабильное, по словам врачей, уже через две недели туристы могут надеяться на выписку из медучреждения. Расходы по лечению белгородцев взяли на себя власти Гагр.

Кто виноват и что делать?

Сейчас в связи с происшедшими событиями (в тот же день в Абхазии прогремел ещё один взрыв) создан штаб по расследованию случившегося, в который вошли первый заместитель генерального прокурора республики, замминистра внутренних дел и глава администрации Гагр, сотрудники местных спецслужб.

Президент Абхазии Сергей Багапш обвинил в организации взрывов в Гаграх Грузию:

- Этот теракт направлен против россиян, которые отдыхают на территории нашей республики. За этими терактами стоит Грузия, которая не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии, - заявил глава государства.

В Тбилиси же эти заявления назвали "абсурдом" и отказались комментировать высказывания Багапша, однако предположили, что взрывы могут результатом криминальных разборок между местными авторитетами. Такие конфликты действительно сейчас в Абхазии не редкость.

Отдых в Абхазии в последнее время приобретает всё большую популярность у наших соотечественников, которых привлекает дешевизна местных курортов, тёплое море и относительная близость к российскому югу. Более того, по словам тех, кто постоянно проводит отпуск на абхазском побережье, к гражданам РФ здесь относятся очень даже доброжелательно, понимая, что российские туристы не только поправляют пошатнувшееся здоровье республиканской экономики, но и являются, по сути, гарантом благожелательного отношения большого северного соседа к маленькому кавказскому государству:

- Я отдыхаю в Абхазии третий год подряд, - говорит белгородец Андрей Поляков. - За исключением того, что туристическая инфраструктура там до сих пор так и не отлажена, отпуск в Гаграх проводить - одно удовольствие. Туристов там любят, цены низкие, добираться, правда, долговато, но это того стоит.

В прошлом году, когда в Южной Осетии разворачивался конфликт, многие белгородские турагентства прекратили продажу путёвок в Абхазии. Сегодня ситуация в "горячих" государствах стабилизировалась, однако об опасности такого отдыха клиентов в турфирмах всё же предупреждают:

- Да, мы продаём путёвки в санатории Сухума, - отметили в одном из белгородских турагенств. - Но памятуя о прошлогодних событиях и принимая во внимание недавние взрывы, мы настоятельно рекомендуем желающим ехать в Абхазию подумать о другом месте отдыха. Правда, на решение это обычно никак не влияет: жаждущих провести отпуск именно в Абхазии очень много.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах