aif.ru counter
18.11.2009 00:00
25

Наталья Бондарчук: "Гоголь не сходил сума"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Известная актриса, режиссёр и продюсер Наталья Бондарчук приехала в Белгород, чтобы представить свой фильм "Гоголь. Ближайший". Нынешний приезд дочери режиссёра Сергея Бондарчука на Белгородчину - второй. два года назад она уже привозила к нам свой фильм "Пушкин. Последняя дуэль".

Фильм повествует о последних днях жизни великого русского писателя. По сюжету, он живёт в доме своего друга графа Александра Толстого и его жены. Дописывает второй том "Мёртвых душ" и вспоминает о прошлом. В воспоминаниях - жизнь за границей. Особое место в них занимает Италия, поездка в родную Васильевку к матери и сёстрам, день, когда он, будучи в Париже, узнал о гибели Пушкина, а также взаимоотношения с семьёй Вильегорских и Ольгой Осиповной Смирновой-Россет.

Пришедшие на показ почитатели таланта великого русского писатели не только увидели фильм, но и услышали о нём из уст режиссёра.

- Фильм снимался в очень сложных финансовых условиях. Постоянно приходилось что-то менять, чтобы "попасть в бюджет", от многих идей в целях экономии вообще пришлось отказаться, - признаётся Наталья Бондарчук.

В роли великого русского писателя снялся Евгений Редько, артист Российского академического молодёжного театра в Москве. Самую главную женщину в жизни писателя, его мать, сыграла актриса Валентина Теличкина.

- Выбор каждого актёра на роль в фильме не случаен. Анастасия Заворотнюк, например, очень хотела сыграть роль Ольги Осиповны Смирновой-Россет, - рассказала Наталья Сергеевна. - Не испугал её маленький гонорар и экстремальные условия съёмок, когда играть приходилось в лёгких платьях в условиях холодных павильонов.

Одной из главных целей фильма режиссёр называет необходимость развенчать миф о сумасшествии писателя:

- Гоголь не сходил сума, он страдал. душа его была страждущей, но цельной, - говорит она. - У него был гениальный разум, который он сохранил до самой смерти. Умирая, он произнёс потрясающую фразу: "Как сладко умирать!". А ведь принято считать, что Гоголь очень боялся смерти, настолько, что у него появился страх быть похороненным заживо. Но не самой смерти он страшился, а боялся предстать пред Богом "неприбранным", как он говорил, не готовым. На самом деле его отпели, он ушёл в окружении верующих людей. Об это я пытаюсь рассказать в фильме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество