52

Налог на имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

А между тем ещё 15 ноября истёк последний срок его уплаты - об этом на брифинге напомнила начальник инспекции ФНС России по г. Белгороду Светлана ЩЕНДРЫГИНА.

В 2009 году городская казна должна была получить 70 млн. рублей от владельцев недвижимости, но пока бюджет получил только 45 млн. рублей.

- Этот налог уплачивается двумя равными частями: первый срок уплаты - 15 сентября, и второй - 15 ноября, - отметила Светлана Викторовна. - Тем, кто так и не получил уведомлений и платёжных документов, следует обратиться к нам в городскую налоговую инспекцию. Наши специалисты ведут приём граждан ежедневно с 9.00 до 18.00, а также в субботу и воскресенье с 9.00 до 13.00 часов.

В этом году много вопросов вызывает увеличение самой суммы налога на имущество физических лиц. Оказывается, оно вызвано тем, что БТИ произвело переоценку стоимости всех объектов недвижимости за последние три года, в соответствии с ней был сделан перерасчёт и суммы налога. Так, если стоимость имущества не превышает 300 тысяч рублей, налоговая ставка составляет 0,1% от этой суммы; от 300 до 500 тысяч рублей - 0,3%; от 500 до 1 млн. рублей - 0,75%; свыше 1 млн. рублей - 1,2%. Так что, допустим, если у человека в собственности две квартиры, налог высчитывается исходя из их суммарной стоимости.

Налоговики напоминают, что с момента неуплаты данного налога стала начисляться пеня, которая составляет 1/300 доли ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ.

Отдельный вопрос - налоговые льготы. На сегодняшний день в Белгороде 159 458 налогоплательщиков, владеющих недвижимым имуществом, из них около 60 тысяч - льготная категория граждан, от налога освобождённых. Это Герои Советского Союза и Герои России, лица, награждённые орденами Славы трёх степеней, инвалиды всех групп, пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, "чернобыльцы" и ещё ряд других.

- Налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги - это те виды налогов, которые рассчитаны на трудоспособных граждан, - напомнила начальник инспекции ФНС по г. Белгороду. - Из этих налогов в немалой степени складывается бюджет нашего города, который в следующем году на 73% будет социально ориентированным.


КСТАТИ

Выяснить все вопросы по уплате налогов теперь можно с помощью нового интернет-сервиса: на сайте www.nalog.ru есть "Личный кабинет налогоплательщика". Указав ФИО и ИНН, любой гражданин может узнать, есть ли у него долги по имущественным налогам, и распечатать квитанцию для их оплаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах