28

Аномальная жара спадёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Погодный сюрприз - сильная жара выдалась в нашей области, как и во всём Центральном Черноземье, в первой декаде мая. На 7-12 мая 2010 года ГУ МЧС РФ по Белгородской области объявило штормовое преду.преждение в связи с опасным явлением жаркой погоды: когда среднесуточная температура воздуха около 29 градусов по Цельсию, что на 15 градусов выше климатической нормы.

В связи с аномальной жарой повысилась опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с увеличением числа очагов природных пожаров, распространением огня на населённые пункты, опоры ЛЭП и линии связи. Чтобы исключить подобные ЧП, спасатели в очередной раз призвали граждан не сжигать сухую траву на садовых участках, в полях, на лесных полянах и под деревьями, не разводить костры в местах отдыха.

Однако середина и конец мая, по прогнозам синоптиков, будут более прохладными. По словам начальника Белгородского государственного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ларисы ТАВОЛЖАНСКОЙ, начинается с десятых чисел жара спадёт, установится привычная для этого времени года погода с температурным режимом около плюс 15 градусов выше нуля, с отклонением максимум на один-два градуса. Придут грозовые фронты с порывами ветра, будут идти кратковременные дожди и грозы. Так что дачники могут не волноваться за свои посевы и рассаду - всё должно взойти и зазеленеть, не погибнув от жары.


Кстати

По сообщению Росгидрометцентра, лето в России будет теплым, а в некоторых регионах даже засушливым - например, на юге Урала и в Поволжье. Центральному же Черноземью засуха, по прогнозам синоптиков, не грозит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах