aif.ru counter
12

Траты чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Сайт Государственного заказа Белгородской области www.gostrade.ru содержит информацию открытую и общедоступную. И, при внимательном изучении, узнаёшь немало интересного о том, куда и на какие нужды идут бюджетные деньги. Надо отдать должное: 90% контрактов, объявленных на сайте нужные людям дела и мероприятия: поставки питания и медикаментов в госучреждения, ремонт и строительство дорог, мостов, ГТС, благоустройство территорий, разбивка парковых зон и многое другое, не вызывающее вопросов. Но есть и другое.

Без машинки ты букашка?

Незаменимая для чиновников статья расходов - автотранспорт. Например, Департамент финансовой и бюджетной политики Белгородской области объявил заказ на ремонт и техническое обслуживание двух автомобилей FORD Mondeo на 150 тысяч рублей. А контракт на поставку автомобильного топлива на 3 квартал 2010 года для администрации губернатора Белгородской области, судя по информационной карте аукциона, обойдётся областному бюджету в девятьсот девяносто девять тысяч триста шестьдесят рублей. Ещё немножко бензина - на 86 тысяч 703 рубля - достанется всё тому же департаменту финансовой и бюджетной политики области.

Ну и конечно, не обойтись без транспорта милиции. На сайте размещено извещение о проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей БМВ-530xi, Мерседес C-240 и Мазда-323 на 200 тысяч рублей. Вряд ли на них будет ездить рядовой состав. Также, как и на автомобилях CHERY A-15 в количестве 30 штук, на замену деталей в которых выставлен госзаказ на сумму в 300 тысяч рублей.

Ну и, конечно, новые авто совершенно необходимы в некоторых муниципальных образованиях. Например, в Шебекинском районе новый автомобиль VOLGA SIBER стоимостью 560 тысяч рублей понадобился не кому-нибудь, а Шебекинской центральной районной больнице, о чём в конце мая было объявлено на сайте госзаказа с указанием, что источник финансирования - средства бюджета Шебекинского района и средства доходов от предпринимательской деятельности, а также внебюджетные источники. Какие могут быть предприниматели в райбольнице, не понятно.

Сначала себе, потом и людям?

А вот в ГУ "Управление капитального строительства Белгородской области" было принято вполне здравое решение начать с себя, поэтому в конце мая 2010 года был объявлен открытый аукцион по выбору генподрядчика на право заключения госконтракта, чтобы провести капитальный ремонта административного здания управления на общую сумму 1 млн 675 тысяч 018 рублей.

А ещё, как выяснилось, на бюджетные средства, то есть наши с вами, деньги налогоплательщиков, на Белгородчине претворяют в жизнь заданную президентом линию поддержки малого бизнеса. Ещё в апреле 2010 года сайт госзаказа разместил извещение о заключении с Белгородским областным фондом поддержки малого предпринимательства государственного контракта на оказание услуг по проведению информационно-образовательной программы для потенциальных и начинающих предпринимателей области и на проведение профессиональных тематических семинаров и тренингов для бизнесменов, дела которых уже пошли в гору. В обоих случаях источником финансирования значится областной бюджет, для которого обучение начинающих - это 250 тысяч рублей, и развитие уже начавших - такая же сумма. Казалось бы, ну что такое полмиллиона рублей для бюджета области? Копейки! Но закрадывается резонных вопрос: почему бы предпринимателям не начать обучать и развивать себя за собственные, а не за казённые средства?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах