Примерное время чтения: 3 минуты
22

Фашизм не пройдёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

В Белгороде 19 января состоялся пикет в рамках Общероссийской акции протеста против нацизма. Несмотря на крещенский 15-градусный мороз, группа белгородцев вышла с плакатами к центральному входу в парк культуры и отдыха имени Ленина, скандируя антифашистские лозунги.

Акция была приурочена к скорбной дате - два года назад в Москве выстрелами в головы были убиты два антифашиста: адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. В России всё чаще происходят жестокие преступления на почве национальной ненависти. Декабрьские события на Манежной площади в Москве, прошедшие волной отголосков по всей стране, дали понять, что идеи нацизма уверенно проникают в массы.

- Наша цель - показать, что мы против подобных действий, - говорит участница пикета Юлия. - Мы заявляем о себе, чтобы те, кто находится на стороне фашизма, знали: мы не будем молчать, и готовы дать отпор!

Пикетчики - в основном молодые парни и девушки. По их словам, инициатива выступления была общей и единогласной, и притом не поддерживалась никакими организациями. Дружными криками: "Нет фашизму всех мастей: от подворотен до властей!", "Фашизм - не мнение, а преступление!", "Ничто не забыто - никто не прощён!" и т.п. они привлекли внимание прохожих, собрав внушительную толпу зевак. Однако, как выяснилось, единомышленников среди них практически не оказалось. Поколение постарше утверждало, что вовсе не понимает, о каком фашизме идёт речь, а сверст-ники чётко выразили свою позицию:

- Эти ребята сами не знают, о чём говорят, - заявили молодые люди, ставшие свидетелями пикета. - Они хотят равноправия на нашей земле, но единство народов - это уже далёкое прошлое. Придерживаясь своей позиции, они позволяют приезжим творить бесчинства, чувствуя себя здесь хозяевами. Они путают нацизм и фашизм, а это разные вещи! Нацизм - бездумная необоснованная ненависть к другим народам, а идея фашизма заключается в сохранении чистоты собственной нации. Что в этом плохого?

Говорящий подобное, видимо, забыл, что именно ради чистоты нации пылали газовые печи во время 2-й Мировой войны. Тем не менее, пикет закончился мирно: свернув транспоратны, ребята разошлись по домам.


Для справки

  • Фашизм - политическое или общественное ультраправое движение, которое основано на идеях расизма и шовинизма. Первично в нём государство, а не нация.
  • Национализм - идеология и направление политики, базовым принципом которых является ценность нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.
  • Нацизм (национал-социализм) - официальная политическая идеология, сочетающая в себе различные элементы фашизма и антисемитизма. Её задача - создание расово-чистого государства и завоевание жизненно-важного пространства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах