41

Скидановская "вотчина"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жители дома N15А по ул. Заводская посёлка Таврово Белгородского района. Уже несколько лет дольщики - жители этого дома - превратились в заложников директора УК "Благострой-С" Валентины Скидановой, решившей распоряжаться многоэтажным домом и прилегающей к нему территорией как своей личной собственностью.

Дом этот, 2001 года постройки, до сих пор не введён в эксплуатацию. Застройщиком официально является ООО УК "Благострой-С". Застроились хорошо: к дому пристроен гараж на 6 автомобилей, индивидуальный вход в помещения, принадлежащие Валентине Скидановой - официально за ней числятся четыре квартиры, а неофициально - половина дома.

- Она лишила нас не только трети дворовой территории, но и подвалов, - говорят жильцы. - Во всех подвальных помещениях устроены склады горюче-смазочных и лакокрасочных материалов, туалеты и душевые для рабочих УК. Да что говорить, она даже над родником - в логу возле дома, в котором раньше люди из окрестных сёл воду брали, считая её целебной, - поставила золотой купол и закрыла на замок!

Проживающие в доме люди оплачивают свет, воду и газ по показаниям индивидуальных счётчиков напрямую поставщикам этих услуг. С отоплением сложнее: директор управляющей компании по своему желанию включает и выключает отопление в квартирах у неугодных: вентили - в подвалах, подвалы - на замках. Люди, давно потеряв доверие к УК "Благострой-С", хотели этой зимой заключить договор напрямую с теплосетями, но им этого не дали, сфальсифицировав документы: протокол общего собрания собственников жилья, в котором жители якобы единогласно проголосовали за то, чтобы их дом обслуживался вышеназванной компанией. С жалобой на это самоуправство жильцы в феврале текущего года обратились в администрацию Белгородского района, копия их письма с 19-ю подписями, как и протокол собрания, имеется в редакции. Ответа нет как нет.

Заметим, кстати, что за пять лет, с 2006 года, когда к дому был пристроен незаконный гараж, жильцы написали огромное количество жалоб во все инстанции и получили кучу отписок. И хотя пристройка ещё в 2007 году была признана незаконной управлением архстройнадзора - документ об этом тоже есть в редакции, - и об этом писали СМИ, но всё в скидановской вотчине как стояло, так и стоит на своих местах.

- Она повсюду размахивала своим депутатским мандатом, считая, что ей всё позволено, а чиновники своим бездействием её только поощряли, - считают жильцы. - Если б не эта безнаказанность, может, не было бы и той ситуации с аварией со смертельным исходом.

Кстати, областной суд усомнился в законности закрытия уголовного дела в отношении Валентины Скидановой по факту ДТП, в котором 23-летняя девушка погибла, а другая стала инвалидом. 25 февраля Валентина Скиданова сложила с себя полномочия депутата Горсовета, несколькими часами раньше её исключили из "Единой России" "за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб её политическим интересам", а 1 марта на совещании в мэрии Белгорода были озвучены нарушения, выявленные в её управляющих компаниях "Ватутинская" и "Благострой-С". Всё это даёт надежду, что и жители дома по улице Заводской, ставшие заложниками самоуправства их "крепостницы", вздохнут свободнее, а ситуация с их домом наконец разрешится по закону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах