38

Уникальное захоронение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Белгородские студенты-археологи во время традиционной летней практики нашли в Вейделевском районе уникальное захоронение в местах поселений племён, входивших в состав Хазарского каганата. Раскопки в этом районе ведутся с 2009 года.

В этом году участники экспедиции обнаружили хозяйственные сооружения - череду круглых ям, предназначенных для хранения зерна и других продуктов. Но в одной из них оказались останки человеческого тела в непривычной позе с отделённым черепом, а рядом - предметы, используемые в ритуальных целях и гадании. Предположительно, это был мужчина - знахарь или колдун, поэтому его не похоронили на общинном кладбище. Потому же голову отделили и поместили в стороне от туловища, сверху положили собаку, которая выполняла роль охранника, не позволявшего колдуну покинуть это место. После яма была засыпана, а сверху положили ещё одну собаку.

Эта находка уникальна в своём роде, поскольку для эпохи раннего средневековья юго-восточной Европы такие захоронения не свойственны. В Древней Руси аналогичные захоронения были, но крайне редко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах