aif.ru counter
30.11.2011 00:00
29

За пиратские диски - ограничение свободы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

В начале ноября 2011 года Октябрьский районный суд Белгорода постановил признать виновным в нарушении авторских и смежных прав одного из белгородских индивидуальных предпринимателей. Суд назначил ему наказание с применением п. "В" части 3 статьи 146 УК РФ и ст. 64 УК РФ в виде ограничения свободы сроком на один год шесть месяцев.

Ещё в марте 2010 года в правоохранительные органы России поступило заявление от председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова с просьбой пресечь попытки незаконного тиражирования и распространения художественного фильма "Утомлённые солнцем-2" ("Предстояние") лицами, не имеющими на то соответствующих разрешений. Заявленная стоимость авторских прав на указанное произведение составила более 42 млн рублей. Часть средств на съёмки фильма выделялась Правительством РФ в рамках государственной программы "Поддержка кинематографии".

Проведёнными управлением ФСБ России по Белгородской области оперативно-разыскными мероприятиями была пресечена противоправная деятельность индивидуального предпринимателя, осуществлявшего оптовую реализацию контрафактной продукции через сеть торговых точек.

В магазинах и на складе, принадлежащем коммерсанту, помимо дорелизных копий фильма "Предстояние", было изъято большое количество образцов контрафактной аудио- и видео- продукции с другими произведениями, компьютерными программами, а также расходный материал для упаковки дисков.

Всего предпринимателем был причинён ущерб правообладателям на общую сумму 2046423,52 рубля, то есть в особо крупном размере.

Приговор индивиудальному предпринимателю пока ещё не вступил в законную силу. За правообладателем осталось право требования возмещения вреда, причинённого преступлением, в порядке гражданского судопроизводства.

Хотелось бы обратиться к предпринимателям, занятым в сфере реализации аналогичной продукции, с просьбой придерживаться действующего законодательства в области соблюдения авторских прав, что позволит избежать неприятных моментов пребывания на скамье подсудимых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество