32

"Детям войны" - быть!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Разговоры о том, быть или не быть детям войны льготной категорией населения, идут уже не первый год. Не раз писал об этом и "АиФ-Белгород". И вот наконец статус "детей войны" был закреплён на местном уровне.

До этого в нашей стране всего один регион - Красноярский край - принял закон, гарантирующий меры социальной поддержки гражданам, потерявшим родителей в годы Великой Отечественной войны. В Красноярске установлен единственный в России мемориал "Дети войны".

24 ноября 2011 года Белгородская областная Дума в первом чтении приняла поправки в Социальный кодекс региона, добавив в документ главу, которая касается социальной поддержки людей, рождённых в период с 22 июня 1923 года (тем, кому на начало войны не исполнилось 18 лет и кто не является ветераном ВОВ) до 3 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой войны).

Социальный кодекс дополняется главой, где перечислены меры социальной поддержки этих людей. Так, им предоставляется право внеочередной установки квартирного телефона, первоочередного приёма в дома-интернаты, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и другие кооперативы, внеочередное пользование всеми видами услуг учреждений связи, а также оказание медицинской помощи.

Работа над этим законопроектом велась полгода, он активно обсуждался с представителями общественных организаций и объединений. Ведь эта категория населения, родившись в военные годы, в самом раннем возрасте познала все тяготы войны, оккупации, послевоенных голодных лет. Однако многие из них сейчас не получают никаких льгот. Теперь же белгородцы, родившиеся в указанный период и в настоящее время постоянно проживающие на территории области, будут получать, помимо названных льгот, ещё и ежемесячные денежные выплаты. Поправки, внесённые в Социальный кодекс региона, предполагают, что постановлением правительства области будет установлена сумма ежемесячной выплаты "детям войны". Какая конкретно - будет решать специально созданная рабочая группа. Возможно, сумма выплат будет варьироваться, ведь кто-то воевал и строил железную дорогу Старый Оскол - Ржава, а кто-то родился 8 мая 1945 года.

На федеральном же уровне вопрос о "детях войны" в течение многих лет не решается, хотя есть надежда, что вновь избранная Государственная дума всё-таки примет законопроект к рассмотрению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах