aif.ru counter
891

Охранные зоны ЛЭП: их несоблюдение может привести к трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Белгород 02/10/2013

Причиной значительной части отключений является нарушение охранных зон ЛЭП различными организациями и физическими лицами. Оно приводит к повреждениям оборудования, к увеличению сроков ликвидации аварийного повреждения, а главное - представляет угрозу для жизни людей.

Не думают об опасности

26 сентября 2013 года в филиале ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» прошла пресс-конференция, во время которой заместитель директора по техничес­ким вопросам – главный инженер компании Денис Ягодка рассказал о проблеме. По его словам, постановление Правительства Российской Федерации № 160 от 24 февраля 2009 года утверждает Правила установления охранных зон электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков в границах охранных зон. Для линий напряжением до 1000 вольт охранная зона составляет 2 метра, для линий 6–10 кВ – 10 метров, для линий 35 кВ – 15 метров,110 кВ – 20 метров. В охранной зоне ЛЭП не должно быть деревьев и кустарников, в них запрещено возводить здания и сооружения, осуществлять погрузочно–разгрузочные работы, размещать АЗС, спортивные площадки, рынки, устраивать свалки, складировать стройматериалы, осуществлять земляные работы.

– На данный момент в регионе выявлено 2 150 нарушений охранных зон ЛЭП, – сказал Денис Ягодка. – А между тем у линии 110 киловольт при обрыве провода зона поражения электрическим током составляет 8 метров от точки касания! Так что все эти нарушения могут привести к трагедии. Подчеркну – это не только возможность повреждения техники, оборудования, не только вероятность того, что будет обесточена значительная часть потребителей, но прежде всего это угроза жизни людей!

– Проблема эта в последнее время обострилась в связи с рос­том строительства, – отметил начальник отдела государственного энергетического надзора и надзора ГТС по Белгородской области Верхне-Донского управления Рос­технадзора Иван Зиновьев. – Практически каждую неделю мы получаем письма от «Белгородэнерго» либо из прокуратуры об организации проверок по несоблюдению охранных зон. В соответствии с законом мы имеем право вынести решение об административном наказании.

Дом под проводами

После пресс–конференции сотрудники «Белгородэнерго» продемонстрировали журналистам наиболее типичные нарушения. Так, например, в Белгороде на улице Северной ведётся строительство жилого дома в охранной зоне ЛЭП.

– При обнаружении фактов, запрещённых правилами, потребителю направляется уведомление о нарушении охранной зоны ЛЭП и даётся время на его устранение, – пояснил главный инженер Белгородских электрических сетей Александр Куликов. – При отсутствии со стороны нарушителя каких–либо действий мы направляем информацию в прокуратуру и надзорные органы. Самые негативные последствия – когда по решению суда строение в охранной зоне сносится, такие факты были.

Владельцу этого участка пока направлено уведомление о нарушении охранной зоны. Теперь он должен будет оплатить перенос опоры ЛЭП.

Реклама на опорах и торговля под ними

Размещение рекламных щитов на опорах ЛЭП в районах ИЖС уже стало обыденным явлением. Частники умудряются взобраться повыше, не боясь за собственную жизнь. Бригадам электромонтёров с помощью гидроподъёмника приходится потом снимать эти щиты.

Очень часты нарушения, связанные с выгрузкой под проводами стройматериалов. Так, на одном из предприятий в районе Крейды под воздушными линиями насыпана огромная куча щебня. Причём предписание устранить её было выдано энергетиками ещё в марте 2012 года.

– Сама насыпь не страшна, но при производстве погрузочно–разгрузочных работ есть опасность поражения током, если техника коснётся проводов, – говорит Александр Куликов. – Такие случаи, к сожалению, периодически случаются.

А на улице Константина Заслонова – и вовсе вопиющее нарушение: прямо под опорой ЛЭП владельцы магазина разместили торговую площадку и продают белгородцам саженцы растений. Причём на самой опоре – чёткая надпись со стрелками: «Охранная зона 10 метров» по обе стороны.

– Здесь опору огородили забором, перекрыв нам доступ к объекту, и металлические конструкции забора приварили к металлическим частям опоры, – говорит Александр Куликов. – Так что при возможном обрыве провода под напряжением окажется весь забор, что создаст угрозу жизни ничего не подозревающих покупателей. Предписание о ликвидации торговой площадки и освобождении охранной зоны уже выдавалось ранее! Владелец магазина, злостно нарушающий закон и рискующий жизнями белгородцев, отказался разговаривать и с журналистами, и с энергетиками.

Кстати

Для получения согласования на какие-либо действия в охранных зонах ЛЭП, в соответствии с законодательством, необходимо обратиться в сетевую организацию, на балансе которой находится электросетевое хозяйство, не позднее чем за 15 рабочих дней. Энергетики должны рассмотреть ваше обращение и дать ответ. Запрет выдаётся, если действия в охранной зоне могут нарушить функционирование сетевого хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах