436

В Белгороде повысились цены на услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Белгород 30/10/2013

В течение октября, когда жители многоквартирных домов нашего региона получили квитанции об оплате услуг ЖКХ с новой строкой по оплате капитального ремонта, в редакцию «АиФ-Белгород» практически ежедневно и по нескольку раз звонили возмущённые читатели. Суть вопросов сводилась к одному – почему наш регион опять «впереди планеты всей», ведь по всей стране закон о капремонте вступает в силу с января 2014 года, и почему местная плата за капремонт выше федеральной.

Ответ прокуратуры

В ответ на многочисленные обращения наших читателей ала редакции «АиФ–Белгород» официальное разъяснение за подписью и.о. начальника отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства Елены Мартышовой следующего содержания:

«Прокуратурой области дана оценка законности постановления правительства Белгородской области от 09.09.2013 № 370-пп «Об установлении минимального размера взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области», которым установлен минимальный размер взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2013 год по Белгородской области в размере 7,4 рубля за 1 кв. метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц, который рассчитан в соответствии с методическими рекомендациями по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утверждёнными приказом министерства регионального развития РФ от 10.07.2013 № 288. Обязанность по оплате указанного взноса в соответствии с указанным постановлением возникла у собственников жилых помещений с 1 октября 2013 года, что не противоречит требованиям ч. 3 ст.169 Жилищного кодекса РФ».

Информация в открытом доступе

Мы ещё раз внимательно изучили Жилищный кодекс, где в ст. 170 чётко указано, что собственники вправе сами выбрать форму оплаты за капремонт – это или счёт ТСЖ в банке, или отдельный счёт ТСЖ у регионального оператора, или «общий котёл». Статья 175 разъясняет, что такое специальный счёт в банке, а в ч. 3 этой статья указано, что данное решение принимается собственниками жилых помещений, однако закон не указывает, в какой форме – общим собранием или заочным голосованием.

 Сама долгосрочная программа капитального ремонта в нашем регионе имеет приложение № 1 – это адресный перечень всех многоквартирных домов в нашей области, подлежащих капремонту, где чётко указаны сроки ремонта каждого их них по районам, и приложение № 2, где указаны расчёты сумм, необходимых для ремонта каждого многоквартирного дома. Эти документы есть в открытом доступе в Интернете – на сайте регионального фонда реформирования ЖКХ fondgkh31.ru в разделе «Программы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах