aif.ru counter
05.05.2013 15:25
91

В квитанциях курян по оплате ЖКХ появится дополнительная строка расходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Курск 01/05/2013

Курск, 5 мая – АиФ-Черноземье

В Курской области вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, связанные с проведением капитального ремонта во всех многоквартирных домах. В связи с этим в квитанциях курян к концу лета появится дополнительная строка расходов, касающаяся капитального ремонта. При этом услуги «ремонт и содержание жилья» никуда не исчезнут и будут оплачиваться наравне с дополнительной строкой по капремонту.

Денежное бремя

«Раньше государство участвовало в софинансировании капитальных ремонтов. Однако теперь внесённые изменения сделают капитальный ремонт многоквартирного дома бременем собственников», – рассказал Игорь Афонькин, начальник Жилищной инспекции по Курской области. Впрочем, государство не собирается пускать деньги жильцов на самотёк, поэтому изменения в Жилищном кодексе предусматривают обязанность каждого из жильцов участвовать в финансировании капитального ремонта путём накопления. Кроме того, у собственников будет право выбора на то, где будут накапливаться и храниться их деньги: в государственном фонде или спецсчёте. Если с первым вариантом всё понятно - это будет стопроцентно государственная структура, – то спецсчёт имеет более сложную структуру. Он предлагает два вида накопления средств. В первом случае собственники могут отдать ему все права на ведение своих счетов, то есть средствами жильцов будет полностью распоряжаться управляющая компания, в ведомстве которой находится многоквартирный дом. Во втором случае жильцы могут обойти УК и не отдавать деньги в её распоряжение. Для этого нужно будет обратиться к региональному оператору для того, чтобы он открыл у себя спецсчёт. Тогда собственники смогут сами распоряжаться своими накоплениями. Ещё один вариант – это спецсчёт вне регионального оператора. Его, как правило, могут оформить ТСЖ, ЖСК и иные кооперативы. Здесь собственники должны будут самостоятельно подать заявку о создании счета в специально уполномоченный банк.

Закон готов, но есть вопросы

В ближайшее время Курской области нужно будет решить ряд организационных и финансовых вопросов, прежде чем закон начнёт действовать в полную силу. Во-первых, необходимо принять соответствующий нормативный акт на уровне федерального субъекта, во-вторых, определиться с региональным оператором, в-третьих, установить минимальный взнос на проведение капитального ремонта. Отметим, что это будет ежемесячная фиксированная сумма в рублях за квадратный метр общего жилья. В связи с этим вырастет и квартплата.

В-четвёртых, предусматривается создание программы регионального фонда по проведению капремонта, то есть какие дома будут отремонтированы первыми, какой вид ремонта будет сделан и в какой срок. Что интересно, скидываться на капитальный ремонт будут и жильцы свеженьких новостроек.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество