98

Стойленский ГОК реализует экологические программы

Белгород, 16 апреля  – АиФ-Черноземье. Стойленский ГОК внедряет лесозащитную технологию для уменьшения воздействия производства на окружающую среду.  Вокруг хвостохранилища цеха хвостового хозяйства высаживаются лесные полосы шириной 7,5 метров из трех рядов березы. На сегодня общая длина лесополосы составляет 5,6 тыс. метров, а общая площадь – 4, 23 га.

Березовые посадки призваны оградить территорию района от пыления хвостового хозяйства. Их ширина и ориентация  выбрана с таким расчетом, чтобы через пять-семь лет они стали естественным барьером вокруг хвостохранилища Стойленского ГОКа.

Реализация программы высадки лесозащитной полосы идёт четвертый год. По верхним отметкам местности на один гектар высаживают 4 тысячи берез. В скором времени восемь гектаров березовых трехрядий будут оберегать ближайший район от пыли.

В течение года специалисты комбината также ведут контроль над соблюдением установленных нормативов выбросов в атмосферный воздух, сбросов вредных веществ в поверхностные воды и почву, за обращением с опасными отходами.

В 2013 году в районе головной плотины Цеха хвостового хозяйства начато использование нового способа орошения сухих пляжей специальными реагентами с воздуха: этот способ очень эффективен и предохраняет поверхность от пыления на продолжительный срок, что  положительно сказывается на состоянии окружающей среды в ветреную погоду.

В рамках программы по повышению эффективности существующей инфраструктуры в 2013 году на Стойленском ГОКе ввели в эксплуатацию первую очередь узла сгущения цеха хвостового хозяйства (ЦХХ). Ввод объекта в эксплуатацию позволил предприятию перейти на более эффективный метод обработки, транспортировки и складирования пустой породы после обогащения.

Новая технология предусматривает транспортировку насосами пустой породы и ее укладку в хвостохранилище в сгущенном состоянии. При этом 80% используемой при транспортировке технологической воды возвращается в процесс обогащения.

Проект перехода на новый способ обработки, транспортировки и укладки хвостов состоит из трёх очередей с поэтапным вводом в 2013, 2015 и 2017 году соответственно. Полный переход на транспортировку хвостов по новой технологии планируется осуществить к 2018 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах