2483

В Белгороде жильцы одного из домов объявили бессрочную голодовку

Белгород, 3 июня – АиФ-Черноземье. Бессрочная голодовка жителей дома по ул. Победы, 128, расположенного в самом центре города недалеко от госуниверситета, началась в Белгороде сегодня, 3 июня, в 11 часов утра. Люди протестуют против того, что их фактически выкидывают на улицу, лишая собственного жилья.

Этот дом имеет жилую площадь 210,4 кв.м. и земельный участок в 1520 кв.м. Белгородская мэрия оценила все это имущество в 11 млн. 851 тыс. 949 рублей. Между тем, в доме прописано 16 человек, а фактически проживает 38, из них 12 детей. Сам дом власти оценили в 1 546 000 рублей, то есть по цене чуть больше 7000 рублей за квадратный метр.

В минувшем году власти Белгорода обратились в суд с требованием изъять дом и земельный участок «для муниципальных нужд» под прокладку водопровода к близлежащим высотным домам. Людям предложили первоначальную компенсацию в 5 млн. рублей на всех. Возмущенные жильцы тут же провели публичную акцию протеста, вывесили транспаранты на доме, привлекли внимание общественности. Это заставило городские власти уже в суде пересмотреть первоначальную сумму компенсации.

Впрочем, суды разных инстанций выносили решения как об увеличении суммы компенсации, так и о снижении. 1 ноября 2013 года Октябрьский районный суд Белгорода установил выкупную цену дома в 5 670 970 рублей. Однако мэрия посчитала эту сумму необоснованной, и обратилась в областной суд, где 27 февраля 2014 года выкупную стоимость решением суда снизили до 1 546 000 рублей.

В беседе с корреспондентом «АиФ-Черноземье» жительница одной из комнат дома, участница голодовки Ирина Понеделко заявила, что жильцы уже десять лет пытались благоустроить и отремонтировать дом, а на своем земельном участке построить новое жилье, но администрация им этого не дала сделать, ссылаясь на нормативы.

Теперь администрации эта земля понадобилась. Вначале власти хотели нас , всех жильцов дома, пять семей, как скотину, запихнуть в одну трехкомнатную квартиру, говорит Ирина Анатольевна. Некоторые из нас проживают во флигелях, которые числятся хозпостройками или сараями. Мы пытались их узаконить, но нам не разрешили. Нам предложили компенсацию, по которой каждый из жильцов получает по 300 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах