aif.ru counter
631

В Белгороде открыли памятник участникам локальных войн и конфликтов

Евгений ЩЕРБИНИН / АиФ

Мемориал погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах открыли в Белгороде на Музейной площади 2 августа. Участие в открытии принимали члены правительства Белгородской области, руководство города, представители общественных организаций, ОМОН, СОБР, учащиеся кадетских классов, а также белгородцы и гости города. Открытие было решено приурочить сразу к двум праздникам – Дню воздушно-десантных войск и Дню Города.

Фото: АиФ / Евгений ЩЕРБИНИН

Целых четыре года общественные организации боролись за проект мемориала, и только год назад он был утверждён. Первый заместитель губернатора области, начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачев в своей речи многое сказал о патриотизме, о том, как память о погибших героях будет помогать воспитывать новые поколения. Отдельно он попросил прощения за то, что так долго принималось решение  о возведении монумента.

Фото: АиФ / Евгений ЩЕРБИНИН

На гранитной плите перечислены места локальных конфликтов, в которых принимали участие белгородцы: Камбоджа 1970 г., Бангладеш 1972-73 гг,. Лаос с 1960 по 1970 г,. Сирия и Ливан 1982 г., Таджикистан 1992-97 гг., Чечня 1994-96 гг, Северо-Кавказский регион 1999 г.,  Южная Осетия 2008 г.

Честь открыть мемориал представили председателю общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяне Рубан, председателю  белгородского регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Валерию Родионову, председателю белгородской региональной общественной организации «Инвалиды войны и военной травмы» Сергею Ткаченко, руководителю белгородского регионального отделения «Офицеры России» Виктору Прешпективному и руководителю белгородского отделения «Союза десантников» Мансуру Абдрахимову. Сразу после открытия протоиерей Павел Вейнгольд освятил мемориал. Цветы к памятнику возложили первые лица области и города, а также герой России Вячеслав Воробьев.

Фото: АиФ / Евгений ЩЕРБИНИН

В будущем мемориал будет дополнен полным списком белгородцев, погибших в локальных войнах и вооружённых конфликтах.

Не обошлось и без казусов. Мемориал буквально монтировали на глазах у людей, так что время начала торжественного открытия было ненадолго отложено. Но гораздо громче прогремела весть  об грамматической ошибке, допущенной при нанесении текста на монумент: «вооружОнных» конфликтов. Буквально через несколько часов после установки мемориала текст был исправлен. 

Фото: АиФ / Евгений ЩЕРБИНИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах