7616

Льготный час: белгородцы изучают правила платной парковки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 03/12/2014

Платные парковки заработали в Белгороде с 22 ноября. Стоимость одного часа стоянки составляет 30 рублей. Штраф за неоплаченное парковочное место – от 1000 до 1500 рублей.

Как оплачивать?

Зонами платных парковок теперь стали Гражданский проспект, ул. Попова и Чумичова, проспект Славы, ул. Князя Трубецкого, Белгородского полка, Вокзальная и Губкина, а также Вокзальная площадь. Сейчас в городе установлены 19 паркоматов.

Оплатить часы стоянки на парковочном пространстве можно с помощью SMS, непосредственно на самом паркомате, через мобильное приложение или веб–портал. Первое время возле паркоматов будут работать волонтёры, объясняющие водителям, как ими пользоваться.

Цель введения платных парковок в центре города – это нормализация дорожной ситуации. Как сообщил «АиФ–Белгород» директор муниципального казенного учреждения по парковкам, Михаил Смоляков, перед тем как начать работу по организации платных парковок, специалисты провели научное исследование интенсивности движения на центральных улицах Белгорода. Затем решение о платных парковках принял Совет депутатов города. Все средства от оплаты гражданами платных парковок пойдут в бюджет областного центра и будут направлены на благоустройство города.

Автомобилистов, однако, нововведение мало радует: в редакцию звонили читатели, которые так и не разобрались с работой паркоматов, недовольные ещё одним способом «законного отъёма денег у населения», а также те, кто считает, что никакого бесплатного первого часа стоянки нет: припарковался хоть на пять минут – плати.

Кому бесплатно?

Однако это не так: в постановлении администрации Белгорода «Об организации платных парковок» сказано: «Плата за размещение транспортного средства на платной парковке не взимается, если транспортное средство покинуло парковку не позднее 1 часа с момента въезда на парковочное место. Время стоянки, превышающее 1 час, подлежит оплате».

– Каждые 15–20 минут по улицам, где расположены платные парковки, курсируют машины видеофиксации, а на некоторых парковках есть камеры, – пояснил специалист по парковочному пространству Евгений Мирошников. – «Парконы» фиксируют все припаркованные машины. Затем программа выявляет по номерам машины, которые стояли дольше часа, и если их владельцы за это время не оплатили парковку, их штрафуют. Сейчас в регионе около 250 авто на 1000 жителей, и в дальнейшем будет больше. Создавать новые парковочные места в центре нереально, а паркингами белгородцы пользуются неохотно. Работающие в центре ставят машину до вечера – в результате тем, кто приехал по делам в течение дня, припарковаться негде. Так что платная парковка нацелена на удобство горожан. Кстати, только в Белгороде есть бесплатный час стоянки – в Москве, в Европе, в Штатах такого нет.

Бесплатно места предоставляются инвалидам, многодетным семьям, экстренным службам, участникам ВОВ, несовершеннолетним узникам концлагерей. В выходные и праздники парковка бесплатна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах