124

Дом у дороги. Хоть и разрушается, но не аварийный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Белгород 11/03/2015
Александр Фирсов / АиФ

В редакцию еженедельника «Аргументы и факты – Белгород» обратились наши читатели, жители станции Принцевка Валуйского района, ул. Железнодорожная, дом 1. Они сообщили нам о проблемах, связанных с этим домом: в нём превышен уровень звукового давления в квартирах из–за близости железной дороги, в доме – трещина по стене, образовавшаяся ещё при бомбёжке в войну.

«Стены трясутся»

С 2001 года жильцы безуспешно добиваются признания дома аварийным и его расселения. По словам читателей, руководство района в октябре 2014 года посещало Принцевку, однако дело с мёртвой точки не сдвинулось. Прислала отписку на коллективное обращение жильцов и Валуйская межрайонная прокуратура.

– Наш дом 1896 года постройки, восьмиквартирный, кирпичный, двухэтажный, живут в нём 12 человек, из них трое инвалидов 2–й группы, один ребенок до 3 лет, двое – «дети войны» в возрасте под 80 лет, – пишут нам читатели. – Большинство жильцов честно проработало на железной дороге по 25–45 лет. Дом на момент приватизации имел физический износ 62%, согласно данным БТИ.

Проблема в том, что дом стоит в 40 метрах от железнодорожного полотна, «что запрещено законом, – отмечают читатели, – расстояние должно быть не меньше 100 метров. При прохождении грузовых поездов дом трясёт, как при землетрясении, человека на стуле, на койке подбрасывает и ночью, и днём, стекла дребезжат, столы и стулья сдвигаются с места».

Когда приезжали эксперты и замеряли уровень шума, то, по словам читателей, обнаружили превышение допустимого уровня от нормы колебания почвы и шумового фона. «На станциях Чернянка, Голофеевка, Окуневкка Староскольского района такие дома, как наш, стоят пустыми, жильцы расселены, т. к. дома не подлежат ремонту. Почему мы должны страдать столько лет?», – спрашивают люди.

Ещё постоит

«Аиф–Белгород» обратился с официальным запросом в администрацию Валуйского района и получил ответ от начальника отдела строительства Александра Адонина. «11 сентября 2014 года районной межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции было произведено обследование многоквартирного дома № 1 по ул. Железнодорожная в посёлке Принцевка, – говорится в нём. – По завершению работы комиссии был составлен акт, на основании которого комиссией принято решение о признании дома пригодным для постоянного проживания. Жильцам направлено письменное разъяснение. В феврале 2013 года по заявке администрации Валуйского района была проведена работа по определению степени износа многоквартирных домов. Степень износа данного дома определена в 43%. Исходя из действующих норм, к категории «ветхие дома» относятся каменные строения с износом свыше 70%, деревянные и прочие – свыше 65%. К сожалению, данный дом таковым не является».

Вот и всё – живите, как хотите, так, видимо, считают чиновники. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах