Примерное время чтения: 4 минуты
125

Борьба с электрорасхитителями. Очередной рейд прошёл в Валуйском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 04/12/2019
Энергетики напоминают: при самовольных подключениях создаётся угроза пожара.
Энергетики напоминают: при самовольных подключениях создаётся угроза пожара. / Татьяна Черных / АиФ

«Россети Центра Белгородэнерго» продолжает активную борьбу с  хищениями электроэнергии для того, чтобы снизить потери в сетях и обеспечить безопасность электроснабжения.

Цифровизация в помощь

Очередной рейд по выявлению хищений прошёл на территории Валуйского городского округа с участием представителей Валуйского РЭС, администрации, полиции.

«Есть несколько способов выявления хищений, например анализ потребления, — поясняет заместитель начальника Валуйского РЭС по реализации услуг Владислав Коржавых. — Если человек платит за электроэнергию мало, а при визуальном осмотре у него в доме много электрооборудования, мы проводим проверку его прибора учёта».

Сейчас на помощь энергетикам приходит цифровизация, то есть средства  и приборы технического учёта и контроля, автоматизированная система учёта электроэнергии (АСКУЭ). В течение трёх лет,  с 2019 по 2021 год, Белгородэнерго планирует модернизировать измерительные комплексы на всех подстанциях 35–110 кВ, оборудовать  техническим учётом все трансформаторные подстанции и распределительные пункты — а их в регионе свыше 13 тысяч, выполнить монтаж АСКУЭ на участках сети с максимальными потерями.

«Средства автоматизации позволяют нам  вести контроль крупных юридических лиц,  у которых, как правило, есть свои трансформаторные подстанции, — говорит Владислав Коржавых. — Мы  можем установить контрольный прибор учёта на линии 10 кВ, а затем сравнить разницу его показаний и показаний прибора учёта юрлица. У нас в районе уже установлено 12 таких приборов, эффект есть — по четырём юрлицам обнаружен небаланс потребления, то есть предприятие потребляет гораздо больше, чем платит».

Безучётное потребление

Всего в Валуйском городском округе  27 тысяч точек учёта потребления электроэнергии у  физических лиц и порядка 3 тысяч — у юридических. В этом рейде было выявлено три факта безучёт­ного потребления в жилых домах:  один — в селе Знаменка,  и два — в  селе Логачёвка, на самой границе с Украиной.

«Безучётное потребление — это  любое вмешательство в работу прибора учёта: либо вскрытие пломб, либо  нарушение работы индикатора магнитных пломб, — поясняет Владислав Коржавых. — На каждом приборе учёта есть пломбы завода-изготовителя, госповерителя и энергоснабжающей организации. И  дополнительно мы устанавливаем антимагнитную пломбу для обнаружения следов воздействия магнитным полем. Прибор учёта с нарушенной цельностью пломбы был обнаружен в частном доме в селе  Знаменка по ул. Евтушенко. Правда, хозяева утверждали,  что купили этот дом  с уже испорченным счётчиком.  При выявлении подобных фактов энергетики составляют акт о безучёт­ном потреблении и делают перерасчёт с момента последней проверки данных прибора учёта».

А вот в частом доме в Логачёвке  на улице Ватутина  старый чёрный счётчик, установленный в кухне, оказался без клеммной крышки.  Кроме того, сам такой прибор учёта устарел — теперь энергетики установят новый, но при этом вынесут его на фасад дома, а потребителю сделают перерасчёт. Надо отметить, что электрорасхитителям  придётся платить в десять раз больше, чем они оплатили бы, если пользовались  электричеством по закону.

На улице Кирова в Логачёвке в одном из домовладений участники рейда выявили такой вид хищения, как  разрыв нулевого проводника — использование электропроводки таким образом, что электричество  потребляется, а счётчик при этом не работает.  Электромонтёр продемонстрировал при этом, что от подобного подключения плавится сама розетка,  то есть создаётся угроза пожара.

«Следствие всех самовольных подключений — это снижение качества напряжения,  отключения в сети. А если подключения выполнены кустарно — это риски возгорания, — говорит Владислав Коржавых. — Получается, что от одного недобросовестного потребителя страдает вся улица».

«На рассмотрении  в администрации городского округа есть много обращений  от жителей по устройству дополнительного уличного освещения, и, соответственно, все эти потери — это недополученные денежные средства, которые могли бы быть направлены на развитие электрических сетей», — говорит начальник отдела ЖКХ, энергосбережения и инженерных систем администрации Валуйского городского округа Михаил Осипов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах