202

Как сэкономить на ОДН? Могут ли жильцы влиять на платежки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 27/04/2016
Екатерина Саенко / АиФ

 

Сколько нагорает?

Все возмущаются непомерными платежами за ОДН, но никто не предлагал, как же уменьшить эту плату.

С этим вопросом мы обратились к Борису Подставкину – председателю Совета дома № 78 по ул.Октябрьской в Белгороде известному правозащитнику, общественному деятелю, ветерану труда, заслуженному строителю РФ. Имея 35–летний опыт работы руководителем промышленных предприятий, Борис Яковлевич, которого жильцы уговорили в ноябре 2015 года стать председателем Совета дома, взялся за общественное дело с присущей ему ответственностью, несмотря на свой преклонный возраст – в этом году ему исполняется 75 лет.

– В 2015 году плата за электроэнергию на ОДН в нашем доме, например на квартиру площадью 60,5 кв.м дошла до 215,33 рублей, – говорит Борис Яковлевич. – Собственники квартир обращались с вопросами в УК «Жилищный фонд», в сбытовую компанию, и нам там отвечали и рекомендовали, что нужно сделать, чтобы снизить плату за ОДН. Известно, что этими вопросами должен заниматься Совет дома, который ранее бездействовал. Жители решили, что нужно переизбрать совет, а на должность председателя пригласили меня. Мне постоянно помогает то, чему меня учил мой земляк и наставник, ветеран ВОВ и труда Фёдор Васильевич Подрейко, которому в этом году исполнился 91 год, который долгие годы проработал главным бухгалтером на предприятиях лесного и сельского хозяйства и всегда мне говорил, что нужно беречь и преумножать не только лично заработанные деньги, но и государственные.

Первое, с чего начал Борис Подставкин, – это постоянная ежедневная разъяснительная работа среди собственников квартир. Ведь экономия электроэнергии на ОДН полностью зависит от них. Есть граждане, которые не выключают освещение в подъездах при естественном дневном освещении. А ведь одна лампочка мощностью 60 Вт за месяц потребляет электроэнергии на 158 рублей! А кто–то устроил себе несанкционированные тамбуры с глухими дверями, чтобы в квартиру не проникали посторонние звуки и запахи. Лампы в этих тамбурах горят круглосуточно – а ведь это расходуется электроэнергия на ОДН, которая распределяется пропорционально размеру жилой площади между всеми собственниками.

– Если уж так необходим свет в тамбурах, почему бы не обратиться в УК, чтобы подключить лампу к индивидуальному электросчётчику квартиры? Оплачивайте лично, и никто вам слова не скажет! – говорит Борис Яковлевич.

Почему люди пассивны?

Он разработал, согласовал и утвердил в УК организационно–технические мероприятия, направленные на сбережение электроэнергии в доме. Техническая сторона предусматривает замену устаревших квартирных электросчётчиков, класс точности которых превышает 2–й, проверку состояния электропроводки и несанкционированных подключений к ней, замену ламп накаливания на экономические светильники. Большая часть этих мероприятий уже выполнена. С ноября 2015 года члены Совета дома ежемесячно снимают показания общедомовых и индивидуальных приборов учёта и передают их в УК. В результате ежемесячная плата за электроэнергию на ОДН снизилась до 77,66 руб. Чувствуете разницу?

– В нашем доме УК провела ремонт внутридомовых электросетей, все лампы накаливания заменены на люминесцентные мощностью 20 Вт, – говорит Борис Яковлевич. – Но очень настораживает равнодушие жильцов: мы попытались провести общее собрание по ОДН, на него пришло всего 10 человек. При таком пассивном отношении к общественным нуждам мы не сможем решить насущные проблемы по дому, не говоря уже о городских или региональных!

Есть вопрос у жильцов и к сбытовой компании – она передаёт в расчётно–кассовый центр дополнительные платежи по должникам и неплательщикам за электроэнергию, выставляя их в квитанциях строкой 10.1 «Энергоснабжение, электроэнергия», тем самым вводя в заблуждение честных граждан, которые оплачивают чужие долги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах