95

Митрополит Иоанн: «Семью надо возвышать и охранять»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Белгород 10/07/2018
Во время литературной гостиной рассказали историю жизни императорской семьи.
Во время литературной гостиной рассказали историю жизни императорской семьи. / Арсений Клюйко / Белгородская епархия

Смыслы истории

По традиции, встречу в гостиной предварили выставки, подготовленные областными художественным и краеведческим музеями. Книжные экспозиции, представленные Областной научной библиотекой, рассказали о связи императора Николая II и царской семьи с Белгородом. Студентки института культуры и БелГУ подготовили и презентовали тематическую экспозицию о жизни императора Николая и его семьи.

Перед гостями выступили поэты, священники, музыканты.

Перед гостями выступили поэты, священники, музыканты. Фото: Белгородская епархия/ Арсений Клюйко

«Сегодня, накануне 100-летия трагедии убиения царской семьи, мне хотелось бы сказать о том, как вообще рушится и как созидается общность людей, – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, открывая мероприятие. – Мне кажется, что самым страшным для России стало разрушение семьи. Самым трагичным в революционных событиях была даже не смена власти, а крушение тех основ, на которых веками держалась православная Русь. Когда в январе 1918 года большевики приняли декрет об отделении Церкви от государства, то в нём было написано, что теперь вся регистрация браков осуществляется через специальные государственные учреждения. И за этим последовала волна разводов, когда мужчины оставляли свои семьи, а женщины остались без средств к существованию, появилось много беспризорных детей. Началось крушение основ целой цивилизации, потому что до этого всё было устроено таким образом, что человек, вступающий в брак, давал обещание перед Богом и перед людьми о верности, об ответственности. И когда людей освободили от этой ответственности, они оказались совершенно не готовыми к новым отношениям. Кто не мог удержать в себе достоинство, честь – тем нравилась эта свобода, разрушающая всё. И на этом фоне царская семья выглядит безусловным примером настоящей любви. К этому времени император уже отрёкся от престола, и это произошло на станции с символичным названием «Дно» – и царскую семью под арестом постоянно перевозили, думали, что их будут освобождать. И символично, что расстреляли всю семью, стремились истребить всех Романовых».

Высокий образец для подражания

Во время литературной гостиной не раз звучали факты о положении России во время правления последнего императора. Вопреки устоявшимся стереотипам, документы свидетельствуют о том, что Николай II был правителем, при котором страна заняла одно из господствующих положений в мире. Так править мог только человек, умеющий любить и брать на себя всё бремя возложенной на него историей ответственности.

Выступления поэтов, священников, музыкантов белгородской филармонии продолжила театральная постановка, в которой актёры вели диалог, зачитывая фрагменты личной переписки императора Николая и его супруги Александры.

«Они любили друг друга и очень нежно относились друг к другу, об этом свидетельствуют и их переписка, и даже сами их убийцы, – сказал митрополит Иоанн. – Они не трусили, они не спасали свою жизнь, не умоляли этих убийц, чтобы их пощадили, – и в то же время они любили Бога и Отечество. Любовь – она как дар Божий, она так же нуждается в некоем постоянном воспитании, и вот такой питательной средой является семья. И когда сегодня Россия защищает семью – это наше самое большое достижение. И нам сегодня всем необходимо семью всячески возвышать и охранять. Помогать молодёжи создавать семьи, чтобы они пред собой имели высокий образец для подражания – пример венценосных царственных страстотерпцев. От этого зависит будущее нашего народа, нашего государства, той единой семьи, которая зовётся Россией».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах