aif.ru counter
Светлана КАМЕНЕВА 40

Митрополит Иоанн: «Я верю, что любовь победит»

Русская Православная Церковь прервала общение с Константинопольским патриархатом.

Заседание Священного Синода в Минске.
Заседание Священного Синода в Минске. © / Белгородская епархия

Решение было принято 15 октября 2018 года на заседании Священного синода в Минске из-за намерений Константинополя начать предоставление автокефалии (независимости) неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Суть заявления

В заявлении, в частности, говорится следующее: «С глубочайшей болью Священный Синод Русской Православной Церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской Патриархии о принятых решениях Священного Синода Константинопольского Патриархата: о подтверждении намерения «предоставить автокефалию Украинской Церкви»; об открытии в Киеве «ставропигии» Константинопольского Патриарха; о «восстановлении в архиерейском или иерейском чине» лидеров украинского раскола и их последователей и «возвращении их верующих в церковное общение»; об «отмене действия» соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата.

Эти беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской Православной Церкви и всей полноты Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и архиереев к всеправославному обсуждению вопроса».

«Нужно усилить молитву»

Своё мнение о том, каковы будут последствия этого решения, высказал в интервью председатель Синодального миссионерского отдела РПЦ, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Фото: Белгородская епархия

«Русская Православная Церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом – что это означает для священнослужителей и для мирян?»

«В истории христианства мы знаем примеры, когда церкви на время прекращали общение друг с другом, для того чтобы показать свою позицию по спорным вопросам. Если вспомнить нашу недавнюю историю, то такой вопрос возникал при Святейшем патриархе Алексии II, когда так же были прерваны отношения с Константинополем, и тогда вопрос решался об эстонской церкви, когда приходы Русской Православной Церкви в Эстонии начали закрываться, их начали вытеснять приходы, образованные автономной эстонской церковью Константинопольского патриархата. Для того чтобы остановить этот процесс, Святейший патриарх Алексий вместе с епископатом принял решение о приостановлении канонического евхаристического общения с Константинополем. Затем начался процесс переговоров, и в конце концов мы сохранили приходы РПЦ в Эстонии – одновременно Константинополь там также имеет свои приходы».

Сегодняшний вопрос более сложный, более драматичный, и, мне кажется, он более политизирован, чем это было в прошлых случаях. Остаётся только сожалеть, что мы, христиане, не можем вовремя предотвратить те конфликты, которые возникают между нами. Это больно для христианского сердца, для любого верующего человека. Ведь Христос говорит: «По тому узнают, что вы – Мои ученики, если будете иметь любовь друг к другу». Я верю, что любовь победит, и что мы найдём выход из сложившейся непростой ситуации.

– Может ли трещина между РПЦ и Константинопольским патриархатом разрастись до всеправославного раскола?

– Вы знаете, я не пророк, я не могу делать какие-то прогнозы, не обладая всей полнотой информации. Я знаю лишь одно – что надо усилить молитву, чтобы этого не произошло. А когда мы сегодня пытаемся построить какие-то гипотезы, «теории заговора», или же ищем виновных, то при этом забываем взглянуть на себя – как мы в этом ситуации вели себя, как мы пропустили те шаги, последствия которых вдруг стали такими трагичными. Я бы начал именно с этого. Когда начинаешь с себя, то картина становится более ясной.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество