148

НИУ БелГУ: Бездомных собак в экспериментах не используют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Белгород 28/06/2017

31 мая в газете «Аргументы и факты. Белгород» № 22 на 4 странице была опубликована статья «Кто проводит опыты на бездомных животных в Белгороде?». На основании статей 43,44 Закона РФ от 27.12.1991 № 2141-1 «О средствах массовой информации» публикуем опровержение сведений, не соответствующих действительности.

Фрагмент статьи: «Нам стало известно из обращения жителя Белгорода о незаконном проведении доклинических исследований на безнадзорных животных, проводимых в НИУ БелГУ».

Опровержение: Центр доклинических и клинических исследований (ЦДКИ) НИУ «БелГУ» включен в перечень организаций и учреждений, осуществляющих проведение доклинических исследований лекарственных средств, что подтверждается письмом Рос­здравнадзора от 27.01.2011. Проведение ЦДКИ доклинических исследований в соответствии с требованиями действующего законодательства подтверждает выданный без замечаний к проведению доклинических исследований акт Росздравнадзора от 20.03.2013 № 9 и ежегодное положительное инспектирование в системе менеджмента качества ИСО 9001-2008. Очередную инспекцию Центр прошёл 22.12.2016. Исследования на безнадзорных собаках в лабораториях НИУ «БелГУ» не проводятся. Таким образом, сведения о незаконном проведении в НИУ «БелГУ» доклинических исследований на безнадзорных животных не соответствуют действительности.

Фрагмент статьи: «Работники пансионата сообщили, что несколько дней назад сотрудники БелГУ забрали шесть собак для проведения опытов. По какому адресу этих собак увезли, они не знают, но сказали, что собак берут не первый год, периодически забирают разное их количество и обратно не возвращают. По их словам, это происходит иногда раз в месяц, иногда один раз в 2-3 месяца».

Опровержение: Между НИУ «БелГУ» и организациями (пансионаты, приюты), осуществляющими деятельность по временному содержанию бездомных животных, в том числе и непосредственно указанным Р. Тынниковым пансионатом, договорные отношения отсутствуют, а следовательно, отсутствуют основания для утверждения о наличии указанных фактов. Распространённые сведения, предоставленные неизвестными лицами, основаны на слухах и ничем не подтверждены.

Фрагмент статьи: «Животных из пансионата, возможно, больных, являющихся переносчиками заболеваний, без карантина, сразу же используют в токсикологическом исследовании. Чистота эксперимента — тестирование лекарств для людей на так называемых «грязных животных» и достоверность полученных данных ставится под сомнение научным сообществом».

Опровержение: В феврале 2017 года между НИУ «БелГУ» и одной из крупнейших отечественных фармацевтических компаний заключён договор на выполнение НИОКР по изучению фармакокинетики готовой лекарственной формы препарата. Животные для исследований университетом приобретаются по договорам поставки с приложением ветеринарной справки и сведений о вакцинации животных. Карантин животные проходят на базе предприятия, имеющего все условия и документы на содержание и разведение лабораторных животных. Соблюдение требований к условиям проведения исследований подтверждается документами.

В заявлении руководителя ОЗЖ «Преданность» не называются фамилии учёных или иных лиц, входящих в «научное сообщество» и так или иначе связанных с доклиническими или клиническими исследованиями, не приводятся данные экспертного заключения по указываемому факту. Таким образом, распространенные в фрагменте сведения не соответствуют действительности, являются голословными заявлениями руководителя ОЗЖ «Преданность».

Фрагмент статьи: «Удалось также записать скрытой камерой видео его разговора с руководителем Центра доклинических и клинических исследований НИУ «БелГУ, который «в разговоре подтвердил, что они действительно используют отловленных уличных собак для своих исследований, после которых собаки подвергаются эвтаназии».

Опровержение: Видеозапись, сделанная скрытой камерой Р. Тынниковым, с которым по его просьбе беседовал директор Центра, не содержит приведённых в статье утверждений. Сделанные автором статьи выводы не соответствуют действительности.

Дополнительно сообщаем, что в Центре доклинических и клинических исследований НИУ «БелГУ» работают учёные, которые имеют авторитет в научных кругах, подтверждённый научными званиями и наградами. Их работа направлена на обеспечение импортозамещения лекарственных препаратов и сохранение здоровья людей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах