151

Проблемы с лифтами. Белгородским мастерам отказали в участии в капремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Белгород 12/08/2015

Всего 202 дома планируется отремонтировать, из них 44 дома приходится на Белгород, и только в одном– в 9–этажном доме № 68 А по ул. Попова – старый лифт заменят на новый, остальные – пятиэтажки. А вот в Старом Осколе планируется заменить 33 лифта, но и с ними, как выяснилось, есть проблемы.

Конкурс не прошли

Как рассказали нам в одном из белгородских предприятий по ремонту и эксплуатации лифтов, на сайте департамента ЖКХ ещё в начале года было опубликовано извещение о лифтовых работах, которые должны были начаться в регионе 30 марта и завершиться 15 июля. На дворе август, однако ни один лифт из предусмотренных пока не работает, и в домах, где ведётся капремонт, люди ходят на свои высокие этажи пешком.

В этом извещении были озвучены условия для компаний–подрядчиков, которые могут участвовать в конкурсе на производство работ. Причём составлены эти условия были так, что ни одно местное предприятие под них заведомо не подходило: компании, например, должны были иметь в наличии почти сотню сотрудников, 45 монтажников, 10 прорабов. В результате конкурс выиграла московская компания, которая доставила в область сборные лифты собственной комплектации, конструкции которых произведены разными заводами. В результате комиссией, которая принимает в эксплуатацию монтаж лифтов, были выявлены более 1 000 нарушений! Самое безобидное из которых – когда при отключении в доме электричества в лифте не работают замки дверей, и так, что люди могут сами открыть дверь и полететь в шахту.

– Деньги на капитальный ремонт были собраны жителями региона, а пойдут они за пределы области, – говорит директор белгородской лифтовой компании Виктор Тысячный. – Ни работы нашим компаниям, ни дохода в бюджет региона. Мы направляли жалобы в департамент строительства. транспорта и ЖКХ, в УФАС – ответ везде один: все в рамках закона. При этом в Белгороде из 2 500 действующих лифтов более 700 отработали свой нормативный срок в 25 лет и нуждаются в замене, а есть лифты, работающие и по 30, и по 35 лет. Программа капремонта предусматривает в 2016 году замену 11 лифтов, в 2017–м – 14 лифтов, в 2018–м – 8 лифтов, а в 2022–м заменят сразу 5 453 лифта! Почему не сделать это более равномерно и в более ранние сроки? Ведь лифты – это очень сложное оборудование, и оно с каждым годом устаревает. А ведь это прежде всего безопасность людей!

Нарушения  при монтаже

О критической ситуации в Старом Осколе нам рассказал директор старооскольской лифтовой компании Александр Мартыненко. В городе капитальный ремонт идёт в домах в микрорайонах Жукова, Макаренко, Олимпийском. Старооскольские лифтовики, как и белгородские, также не смогли участвовать в конкурсе на проведение капремонта, поскольку предъявленные к компаниям требования невыполнимы для белгородских компаний малого и среднего бизнеса.

– Фактически работы по монтажу лифтов были начаты в Старом Осколе московской компанией с 12 мая вместо 30 марта, – говорит Александр Васильевич. – Мы добились того, чтобы участвовать в приёмке лифтов. Поскольку в дальнейшем именно нам предстоит заниматься их эксплуатацией и ремонтом. Однако проверки комиссии выявили множественные недоделки и большое количество брака, о чём были составлены акты. Где–то не заменили старый кабель на новый, где–то нет заземления, не закреплены пороги, панели управления и т.д. 17 июля были запущены в эксплуатацию только два лифта дома № 35 м–на Макаренко, 21 июля – лифты дома № 19 м–на Жукова с 1 по 6 подъезды. В остальных домах люди так и ходят пешком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах