Директор Белгородского зоопарка Николай Белов разъяснил, в чем причины трагедии с жирафом Сафари, который погиб 10 ноября.
«Появление у нас жирафа - это начало работы с такими серьезными животными, и нам всем очень жаль, что всё так быстро закончилась. Для всех сотрудников зоопарка это трагедия, - сказал Николай Юрьевич. - Во-первых, жираф был молодой, мы его забрали от родителей в девятимесячном возрасте. В Калининграде вел себя беспокойно, это было заметно. Может быть, чувствовал, что мы за ним приехали. Но то, что случилось у нас в зоопарке, было сложно предсказать. Лабораторные исследования показали обострение септического процесса на фоне язвенной болезни. Это возможно, потому что на фоне стресса обостряются все болезни».

По словам Николая Белова, при вскрытии явно было видно, что внутренности животного сильно воспалены. Работники зоопарка ничего не успели предпринять - жираф пал буквально в течение 15-20 минут. Очевидцы сразу вызвали ветврачей, те прибежали сразу же, но жираф уже был мёртв.
«Это синдром моментальной смерти, европейские ученые в 1997 году определили, что такой диагноз есть, - пояснил директор зоопарка. - На тот момент очень много европейских зоопарков содержали жирафов, а они в течение 15-20 минут падали, и никто не мог понять причин».
Сотрудники зоопарка уверяют, что у животного никаких отклонений не наблюдалось. Он прекрасно ел, его кормили овсом, комбикормом, корнеплодами, специально заготовленными веточками ивы. Вот только посетители зоопарка с первых дней совали животному попкорн и чипсы.
«Мы за руку выводили тех людей, которые это делали, - говорит директор Николай Белов. - В ответ слышали: «Мы заплатили 300 рублей и можем делать, что хотим». Я всю жизнь работаю в зоопарках, но такого не видел никогда. Может быть, это и стало причиной его смерти… У нас везде таблички «Не кормите животных», «Не стучите по стеклу», «Не фотографируйте со вспышкой», но все равно люди всё это делают».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть