aif.ru counter
263

Эхо 90-х? Вопрос о Нижнеольшанском лесе так и не решён

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Белгород 16/12/2015

«АиФ–Белгород» вновь обращается к теме беспредела белгородских чиновников и коммерсантов, которые уже не первый год  сооружают элитный коттеджный посёлок, вырубая при этом сосновый бор, высаженный жителями села Нижний Ольшанец на месте боев во время Великой Отечественной войны. 

 «Обычная» схема

Члены инициативной группы по спасению Нижнеольшанского леса недели две назад получили сигнал, что люди, которые заполучили лес, продолжают его вырубку, несмотря на то, что имеется решение Верховного Суда РФ о переводе лесных угодий из земель сельхозпоселений обратно в земли сельхозназначения. Когда участники инициативной группы пришли на место предполагаемой вырубки, огороженное на сегодняшний день колючей проволокой, в центре этого участка около 3–4 га леса было  вырублено, стволы складированы в одном месте, а по окраинам вырубленного участка ездили трактора и выкорчёвывали пни.

Эпопея с Ольшанским лесом длится уже три года. Земельный участок под лесом, на который позарились бизнесмены для строительства элитного коттеджного посёлка, составлял 39 га и  состоял в категории земель сельскохозяйственного назначения.

В 2012 году руководство Белгородского района ходатайствовало в Правительство Белгородской области о переводе этих земель в категорию «земли населённых пунктов» . В декабре 2012 года губернатор Белгородской области подписал распоряжение № 681, удовлетворив просьбу районных властей.

В январе 2013 года распоряжением администрации Белгородского района данный земельный участок приобрёл вид использования «для индивидуального жилищного строительства». И уже 22 февраля 2013 года комитет имущественных и земельных отношений Белгородского района провёл торги по продаже права аренды этого участка, который выиграла строительная компания, генеральным директором которой оказался Геннадий Бобрицкий. Кроме того, в списке учредителей этой фирмы значилась и Бобрицкая Ксения Геннадьевна.

16 июля 2013 года землю разделили на 80 участков,  26 из которых оказались в водоохранной зоне. Затем 2 сентября 2013 года компания, выигравшая торги, заключила договор перенайма с другой компанией, которая и начала строительство коттеджей. И ведёт его до сих пор. Кстати,  4 октября 2013 года администрация района подписала распоряжение, которым передала участок в 39 га в собственность строителям, несмотря на водоохранную зону.

3 апреля 2014 года жители села  Нижний Ольшанец провели общий сход и сформировали инициативную группу, которая  с тех пор отстаивает лес. Именно активисты добились того, что дело было рассмотрено в Генеральной прокуратуре.

А финальным аккордом стало решение Верховного Суда РФ от 21 февраля 2015 года об отмене распоряжения  губернатора Белгородской области № 681 о переводе «земель сельскохозяйственного назначения» в «земли населённых пунктов».

Категория земель

Впрочем, рубка и строительство продолжаются. Можно понять логику власти и бизнесменов: в коттеджный посёлок уже инвестированы миллионы рублей, он почти готов для распродажи, даже забором огородили, а тут какая–то инициативная группа, которая мешает делать деньги. Разве такое можно стерпеть? Поэтому власти Белгородского района вновь перевели «земли сельхозназначения» в «земли сельского поселения», на этот раз решением районного Совета депутатов. Только вот некоторые депутаты райсовета  уже обратились в прокуратуру Белгородского района, оспаривая это решение как фальсифицированное. Как только прокуратура даст свой ответ, «АиФ–Белгород» его обязательно опубликует.

 Впрочем, пока суд да дело, лес дорубят, на участках достроят коттеджи и распродадут. На что, видимо, и рассчитывают бизнесмены?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество