aif.ru counter
27.12.2012 14:57
АиФ-Черноземье
22

Чем запомнится белгородцам 2012-й?

Белгород, 27 декабря – АиФ-Черноземье

Трагедии в городе

В феврале взорвался многоэтажный дом в Строителе. При проведении работ по установке натяжных потолков у рабочих взорвался баллон с газом, от которого разнесло три верхних этажа 9-этажного дома. Дом восстановили только к осени, люди смогли вернуться в свои квартиры.

Не успели горожане отойти от внезапной потери крыши над головой, как громкое ночное ДТП на проспекте Б.Хмельницкого потрясло столицу области. Сын тверского бизнесмена, проживающий в Белгороде, выехал со скоростью 160 км в час на красный свет на перекрестке и врезался в «десятку» молодого белгородца Андрей Комова. Андрей погиб на месте. Жители города требовали наказать виновного по всей строгости. В августе 2012 года Степан Розанов получил по приговору суда максимальный срок наказания.

Черная туча над городом все не расходилась, и 16-17 мая страшный ливень залил весь центр Белгорода. Автомобили в буквальном смысле плавали в потоках воды.

Скандал на всю Россию прославил в этом году Белгородскую область. Причиной тому стала тихая семья из села Кочегуры Чернянского района. Они заперли 13-летнего ребенка-инвалида в сарае с теленком. 14 декабря Чернянский суд лишил родительских прав мать и отца ребенка, передав его в органы опеки и попечительства.

Общество

В белгородском «Пыж-кафе» состоялось первое заседание «Гражданского форума» – неформальной общественной дискуссионной площадки. Блогеры, гражданские активисты, журналисты и приглашенные по теме заседания спикеры обсуждают здесь различные проблемы в масштабах страны, области и конкретного района.

В августе борцы за права человека устроили «Железнодорожный бунт». Белгородцы и харьковчане выступили против отмены электричек. В Харькове люди даже вышли на рельсы, что неудивительно: для большого количества украинцев транзит из сопредельной Белгородчины товаров и продуктов – единственный способ существования.

А в Прохоровском районе Белгородской области в сентябре открыли самую мощную в России биогазовую станцию, которая работает на отходах растительного и животного происхождения предприятий агропромышленного комплекса региона.

Политика

В политической сфере примечательное событие произошло в октябре. Именно тогда состоялись выборы губернатора области. Что примечательного в этих выборах? Это то, что на участки пришло 59, 48% белгородцев, и за Евгения Савченко, уже избранного трижды до этого (в 1999, 2003 и 2006 годах), проголосовали 77.64% электората. Таким образом, Савченко находится у руля области уже 19 лет.

Культура и спорт

В августе белгородские волейболисты Тетюхин, Мусэрский, Ильиных и Хтей завоевали «золото» Лондонской олимпиады, «серебро» получила старооскольская легкоатлетка Елена Соколова, «бронза» – у баскетболиста Алексея Шведа.

Также успешным был год и в культурной сфере. В день 69-й годовщины Прохоровской битвы 12 июля на легендарном танковом поле впервые была организована реконструкция сражения.

В сентябре Белгородчина почтила 100-летие Бородинской битвы историческим шоу под открытым небом возле Дома офицеров и многочисленными музейными выставками.

А в декабре вся область гордилась и радовалась за своего земляка, 8-летнего Петю Алексеева. Он выиграл конкурс от Гугл на лучший дудл (праздничный логотип). Петя нарисовал веселый и трогательный картинку на тему «Мой город. Моя страна». Победа принесла в его родную школу – гимназию № 1 – целый компьютерный класс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество