aif.ru counter
50

В Белгородской области увековечили память известного земляка Петра Барвинского

Белгород 19 октября – АиФ-Черноземье

19 октября в районном центре Борисовке на Усовой горе открылся памятник режиссёру, актёру, писателю и драматургу Петру Барвинскому, который родился в слободе Борисовка 150 лет назад. Памятник расположен возле центрального кладбища. По христианской традиции его сделали в виде креста, ведь настоящее захоронение Барвинского не сохранилось.

Как рассказала на церемонии открытия памятника литературовед, доктор филологических наук БелГУ Зоя Прокопенко, Пётр Барвинский был талантливым писателем, по характеру творчества примыкавшим к «чеховской артели». Он был удивительно пластичен, великолепно танцевал, отлично пел. В архивах Санкт-Петербурга сохранились 15 рукописных пьес Барвинского на украинском языке – это более 1500 страниц.

Зоя Прокопенко занимается переводом их на русский язык и мечтает издать. Именно она стала инициатором открытия памятника Петру Яковлевичу. Идею поддержали в районной и поселковой администрациях. Глава Борисовского района Николай Давыдов, выступая на торжественной церемонии, подчеркнул важность этой личности в истории развитии культуры родного края.

Минувшим летом на борисовской земле уже прошёл фестиваль, посвящённый 150-летию П. Я. Барвинского, участие в нём приняли представители театральной общественности всей Белгородчины. А летом 2013 года у открытого памятника планируют провести поэтических фестиваль местных талантов. После торжественного открытия памятника в районном Доме культуры борисовцы и гости района смогли посмотреть спектакль по пьесе Барвинского «Современный Дон Кихот».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах