aif.ru counter
21.08.2019 11:23
71

Большое свинство. Строительство курских комплексов «Мираторга» остановлено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 21/08/2019
Фото Алексея Гусева / АиФ

Крупный агропромышленный холдинг «Мираторг» для Курской области давно приобрёл статус стратегического инвестора. Сумма налогов, выплаченных им в региональный бюджет, перевалила за миллиард рублей, самые передовые технологические проекты, реализуемые именно в нашей области, делают компанию незаменимым партнёром, а отношения с ним — незыблемыми, даже несмотря на протесты отдельных «несознательных» экологов.

И вот, как гром среди ясного неба: строительство свинокомплексов компании в Фатежском и Поныровском районах остановлено.

Кто разрешил?

Как сообщил врио губернатора Роман Старовойт на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», строительство велось без разрешительной документации. По поводу площадки вблизи населённого пункта Верхний Любаж заявление о внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки  Верхнелюбажского сельского совета было подано ООО «Мираторг Курск» в апреле текущего года. Но проект вызвал недовольство местных жителей. По итогам замечаний, вынесенных на собрании сельских депутатов, проект свинокомплекса будет дорабатываться в плане снижения воздействия на окружающую среду.  Компании выдано предписание о приостановке строительства, которое ведётся без разрешения, и будет назначен административный штраф.

Ранее об отсутствии разрешительной документации у холдинга заявили жители села Ольховатка Поныровского района области. Их открытое письмо опубликовали местные СМИ. Люди выступили против строительства вблизи села из-за возможного вреда экологии. Также, по их мнению, нельзя строить свинокомплекс там, «где каждый клочок земли полит кровью солдат в годы Великой Отечественной войны». Жители Ольховатки отметили, что именно их село было эпицентром боёв на северном фасе Курской дуги. В открытом письме врио губернатору они отметили, что работы ведутся без разрешения, при этом холдинг планирует запустить комплекс на пять тысяч свиноматок уже в сентябре. Кстати, за незаконное строительство юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей.

«Работы не начнутся до тех пор, пока не будет получено разрешение о строительстве, — заверяет замгубернатора Курской области Алексей Золотарёв. — Кроме того, компанией вырабатываются меры по дальнейшей минимизации воздействия производства на окружающую среду».

Как уточняется на сайте администрации региона, стройка приостановлена, все объекты законсервированы.

Всё как всегда

Заметим, что подобные претензии высказывались к холдингу и раньше. Вообще, строить без окончательных разрешительных документов — это, что называется, общепринятая практика. Как правило, стройка и оформление документов идут параллельно и никого это особо не волнует. Главное — инвестиции, от которых зависит процветание территорий, выделенных инвестору.

Жители Курской области уже не раз жаловались на компанию, в частности — из-за запаха от свинокомплексов. Также большой резонанс вызвали планы возвести площадки рядом с биосферным заповедником. В начале 2018 года власти региона рекомендовали компании отозвать заявку на строительство из-за протестов местных жителей. И вот в феврале этого года президент холдинга Виктор Линник сообщил, что «Мираторг» отказался от этих планов.

Но сейчас всё сложнее. Если площадку в районе заповедника трудно было назвать стройкой — это, скорее, был склад стройматериалов, то два приостановленных сейчас объекта практически завершены, и, когда их строили, никаких особых нареканий, и уж тем более протестов, не было. Даже наоборот.

«Если мы не будем сюда никого пускать, то как и на что мы будем содержать школы, дома культуры, строить дороги?» — заявлял глава Поныровского района Владимир Торубаров.

Да и само закрытие, точнее приостановка объектов, какого-то ажиотажа во властных структурах не вызвала, как будто речь идёт о заранее спланированной акции. Никаких массовых увольнений и сокращений на предприятии, никаких гневных заявлений от руководства холдинга, который вложил в свои объекты в регионе уже около 140 млрд руб. и не может позволить себе простоя.

«Ничего не знаю, работаю в Фатежском районе, стройка идёт, деньги платят хорошие, — пишут куряне в социальных сетях. — В Понырях то же самое, знакомые работают, строят, дают новые объекты, деньги платят, фигня это всё. Не для того было это затеяно, чтобы приостанавливать, миллионы вложены, «Мираторгу» нет смысла противостоять. Всё строится до сих пор — только ночью, а не днём».            

Сейчас в моде прислушиваться и даже апеллировать к общественному мнению. Все более или менее значительные проекты проходят так называемую общественную экспертизу. И мало кто из курян, не умудрённых экономическими знаниями, будет выступать за свинокомплекс рядом со своим домом. А 8 сентября в Курской области — выборы губернатора, который тоже ратует за инвестиции, но «с человеческим лицом», то есть с соблюдением всех норм и букв закона.

Да и у «Мираторга» есть свои обязательства перед Правительством РФ — могут просто поставить крест на Курской области, ведь уже перенесли часть объектов в Орловскую. И в этой связи вся эта история с «временной приостановкой» выглядит как вполне успешный и согласованный заранее предвыборный ход. Люди против, власть за людей, а осенью документы приведут в соответствие, и всё начнётся сначала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество