aif.ru counter
26

Прокуратура начала проверки «Орёлсоцбанка»

Напомним, что решение Центробанка отозвать лицензию у «Орёлсоцбанка» связано с неисполнением этим учреждением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также из-за неоднократного предоставления недостоверных отчётных данных.

- Когда у банка отзывают лицензию, он вступает в стадию банкротства. Центральный Банк назначает ему временную администрацию из представителей разных отделов ГУ Банка России, подготавливающую дела к передаче конкурсному управляющему, в качестве которого выступает Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Она составляет реестр всех кредиторов банка, в том числе и вкладчиков, разместивших в нём свои деньги, и проводит необходимые мероприятия по расчётам с клиентами. У должников-заёмщиков банка корпорация взыскивает деньги, а вкладчикам напротив их выплачивает, - комментирует Оксана Сергеева, начальник юридического отдела одного из орловских банков. – По закону, вклады до 700 тыс. рублей гарантированны (застрахованы) государством и должны быть возвращены клиентам банка не позднее четырнадцати дней со времени наступления страхового случая. Если размер вкладов превышает 700 тыс. рублей, то вероятнее всего, придётся возвращать свои средства уже после введения в отношении банка процедуры конкурсного производства.

«Орёлсоцбанк» являлся участником системы страхования вкладов, поэтому все граждане, сумма сбережений которых не превышала 700 тыс. рублей, должны получить свои деньги. Однако в ходе проверки прокуратуры оказалось, что вкладчики, а в основном это пенсионеры, не могут получить свои ранее перечисленные пенсии и сформированные из них сбережения.

Гендиректору «Орёлсоцбанка» внесено представление об устранении выявленных нарушений, а прокуратура области будет контролировать ситуацию. Виновным грозит уголовная ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах