aif.ru counter
201

В Курске открылся временный музей Казимира Малевича

Курск, 23 апреля – АиФ-Черноземье В апреле 1913 года (100 лет назад) Казимир Малевич привёз в Курск выставку «Ослиного хвоста». К этому юбилею и приурочено открытие курского музея знаменитому авангардисту.

Справка
В Курск семья Малевича в 1896 году переехала из Киева. Здесь Казимир работал чертёжником в Управлении Курско-Московской железной дороги. Здесь же вместе с соратниками по духу он сумел организовать художественный кружок. В Курском католическом Храме Успения Богородицы в 1902 году Малевич  венчался. Только в 1905 году художник переехал в Москву. Но в Курск иногда проезжал. Между тем, на доме, где предположительно проживал художник, до сих пор нет даже памятной таблички.

Хранилище следов жизни Малевича разместилось в галерее «АЯ». Музей временный. В идеале – в будущем он должен находиться в доме, в котором проживал автор «Чёрного квадрата».

В апреле 1913 года (100 лет назад) Казимир Малевич привёз в Курск выставку «Ослиного хвоста». К этому юбилею и приурочено открытие курского музея знаменитому авангардисту.

Хранилище следов жизни Малевича разместилось в галерее «АЯ». Музей временный. В идеале – в будущем он должен находиться в доме, в котором проживал автор «Чёрного квадрата».

Фото: Екатерина Апонина

 Экспозиция небольшая. Её основа – фотографии. Особую ценность представляют 3 из них – как раз с выставки «Ослиного хвоста». Аналогов этих фото нет в мире. Такое сокровище галерист Олег Радин нашёл около 10 лет назад.

– Купил сборник старых семейных фотографий из-за двух фото с Курском, – рассказывает Олег Михайлович. – Потом, когда готовил одну из выставок, обратил внимание на фотографии с картинами. Вскоре понял – это же Малевич. Потом по люстре узнал 2-ю женскую гимназию, в которой и проходила выставка столетней давности.

Олег Радин уверен, что даже таких экспонатов вполне достаточного для настоящего музея. Тем более, что в нашем городе известный художник прожил немало лет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах