141

«Откосить» по-соседски. В Курск приезжают украинские новобранцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Курск 04/02/2015
Филипп Иващенко / АиФ

В Курской области наплыв беженцев, на первый взгляд подошедший к концу еще в конце прошлого года, в январе 2015–го вновь дал знать о себе. За первый месяц нового года в регион въехали более тысячи граждан Украины.

И, похоже, это ещё не предел. Только теперь в Россию приезжают исключительно молодые украинские ребята, которые не хотят идти воевать против своих соотечественников.

Невоенный билет

О том, что украинцы всё чаще едут в Курск, свидетельствуют и очереди, имеющиеся в территориальных отделениях УФМС. Курская область в 2015–м стала привлекательна и для мигрантов из других регионов Незалежной – Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Харьковской областей.

«Обстановка в Украине очень тяжёлая. У нас, конечно, в Харькове войны нет, но к русскоязычному населению отношение очень плохое. И тяжело, и страшно, когда люди идут по улицам с нацистской символикой и ездят с автоматами на бронемашинах по Харькову. А ждать, пока к тебе сегодня или завтра подойдут и спросят: «Ты знаешь украинский?» и «Откуда ты?» и «Ты – москалька», и будут выгонять – не хочется. Поэтому я и уехала», – объясняет Галина Донина. Цели у молодых людей немудрёные – избежать призыва на войну. Тем более, что на днях президент России Владимир Путин, так сказать, поддержал их в этом стремлении. «Предварительно вызвали в военкомат, взяли военный билет. Там он и остался», – рассказывает беженец из Донецка Виктор Перов.

Критическая цифра

Но бежать с неспокойной Родины украинцев заставляет не только объявленная в стране повальная мобилизация. Зачастую, как поясняют в миграционной службе, мужчины призывного возраста приезжают в Курск не одни, а вывозят с собой семьи. Такая же участь постигла и жительницу Мариуполя Оксану Юрченко. От войны девушка убежала в Курск к своему молодому человеку два месяца назад. Сейчас Оксана живёт надеждой на то, что сможет вывезти в Россию и своих родителей. Пока прибывшие в столицу Соловьиного края украинцы продумывают варианты того, как спасти своих родственников, компетентные структуры Курской области всерьез задумываются над тем, где размещать вынужденных «гостей». Ведь их количество уже близится к критической отметке. «Если брать численность населения по Курской области по отношению к беженцам, то мы занимаем первое место: получается, что каждый 50–й человек в Курской области – это украинец», – констатировал начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Курской области Игорь Бажин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах