123

Праздник для всех: курские беженцы отметили масленицу

Анастасия Барановская / АиФ

«Машеньку на сцену, и огнетушитель не забудьте», – беспокоится о пожарной безопасности во время сожжения чучела инспектор МЧС. В лагере «Олимпиец», где сегодня находится пункт временного размещения для беженцев с Украины, прошли празднования масленицы.

Русские оценки

Как рассказал Александр Петров, заместитель председателя комитета по ГО и ЧС Курской области, на территории пункта временного размещения находится сегодня более 400 беженцев, начавших пребывать в Курскую область прошлым летом. Для них организаторы приготовили ряд конкурсов с призами, все желающие получили возможность проехаться на лошади, снегоходе вместе с инспектором по маломерным судам, посмотреть на работу пожарной техники. Особый интерес у подрастающего поколения вызвал так называемый «Тушкан», робот, автоматически определяющий и ликвидирующий источник огня.

Фото: АиФ/ Анастасия Барановская

Виталий Мачнев очень заинтересовался устройством пожарной машины, задавал много уточняющих вопросов. Как оказалось, молодой человек в Донецкой области занимался пожарно-прикладным спортом, но не смог сдать экзамены в академию МЧС. Зато Виталий с лёгкостью залез на дерево за призом, поучаствовав в старинной русской забаве. А у восьмиклассника Юры проблем с оценками нет, по его словам, в российских школах учиться легче. «Хорошо, что здесь нет украинского языка и литературы, у нас в школе они были по три раза в неделю. Здесь есть другие предметы – обществознание и черчение, но они не сложные. В старой школе у меня могло быть по восемь уроков в день, а в школе при интернате, где мы все учимся, не больше шести уроков каждый день, но всего один выходной», - рассказывает школьник. Семья Юры в России живёт с июля, на территорию Курской области попала в ноябре. Юра уверен, что вместе с родителями вернётся домой, но только после окончания четверти, чтобы показать на родине табель с хорошими оценками.

Фото: АиФ/ Анастасия Барановская

Все хотят на войну

В пункте временного размещения «Олимпиец» сегодня живут 110 детей. Новый  поток беженцев начался в Курскую область после Нового года. Павел, уроженец села Макеевки Донецкой области, приехал в Курск с семьёй пару недель назад и сейчас занимается оформлением документов о статусе беженца. «Как стали стрелять, мы собрали вещи и уехали. Каждый мужчина хочет на войну, хочет защищать свою Родину, но мне надо думать о жене и четырнадцатилетней дочери. Тёщу, которая сейчас в Макеевке, мы тоже планируем перевезти в Курск», – рассказывает мужчина. У Павла русские корни, и он всю жизнь мечтал жить в России, как его отец. Сейчас мечта начинает становиться реальностью, и мужчина уверен, что со строительной специальностью он сможет найти в нашем городе работу.

Фото: АиФ/ Анастасия Барановская

Двухчасовой праздник принёс беженцам много улыбок, положительных эмоций и призов. Чучело масленицы горело хорошо и ярко, что, судя по приметам, говорит о скорой и тёплой весне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах