28

Утилизация по старинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Из года в год проблема отходов становиться всё более серьёзной для многих регионов. Орловская область - не исключение. Сейчас в Орле существует единственный полигон, куда возят мусор со всего областного центра.

Городская свалка функционирует с 1983 года и рассчитана на 37 лет работы. На её территории расположен сортировочный цех, который перерабатывает незначительный объем твёрдых бытовых отходов. Весь остальной мусор подлежит захоронению или сжиганию.

- Проводятся мероприятия, выявляющие несоответствие санитарным нормам. Орловский полигон также проходит систему контроля, на данный момент он функционирует в обычном режиме. Никаких нарушений не выявлено. Работа городской свалки рассчитана на ближайшие 15 лет, - говорит Ирина ФРОЛОВА, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Орловской области.

И всё-таки области необходим мусороперерабатывающий завод. Речь о его строительстве шла в конце 2010 года. Но жители деревни Крутая Гора, где планировалось возвести здание завода, взбунтовались от такого соседства. На данный момент место строительства обсуждается.

Много проблем и в самом областном центре. Как сообщил Владимир ПОЛЯКОВ, главный специалист управления коммунального хозяйства города Орла:

- В 2010 году во время весеннего месячника в Советском районе было выявлено и ликвидировано 19 несанкционированных свалок, в Заводском - 26, в Железнодорожном - 20 и в Северном - 20. А уже осенью на их месте появились новые. Проблема заключается в том, что на территориях, не предусмотренных для вывоза мусора, необходимо установить мусорные баки. Но для этого нужно построить дороги, чтобы мусоровозы могли подъехать к контейнерам.

Стоит отметить и тот факт, что в Орле до сих пор нет генерального плана очистки города, который должен включать в себя всю территорию областного центра. Как нам пояснили в управлении коммунального хозяйства города Орла, для того, чтобы генплан очистки всё-таки появился, необходимо провести торги на его разработку. На данный момент завершился первый этап, включающий в себя сбор исходных данных.

В апреле этого года пройдёт плановый весенний месячник, и вряд ли работники коммунального хозяйства останутся без дела. Да и с графиком вывоза мусора не всё гладко, порой мусоровоза приходиться ждать неделями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах