231

Бережём «наследие». Как курские сельхозземли возвращают в оборот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Курск 11/08/2016

Сегодня КФХ «Славянское наследие» – одно из лучших хозяйств по производству сельхозпродукции в Курской области. В сельской местности найти работу намного сложнее, чем в городе. Фермерское хозяйство – хороший выбор для работника, особенно из отдалённого района. Но занятие это не для слабохарактерных и ленивых. В «Славянском наследии» ценят тех, кто трудится не за страх, а за совесть.

Нужные качества

К подбору кадров в «Славянском наследии» подходят очень тщательно и со всей серьезностью. «Проводится масса мероприятий, начинается все с изучения кандидатов, их моральных и деловых качеств. Район у нас небольшой и о людях мы знаем, скажем так не понаслышке. Берем на работу людей ответственных и трудолюбивых. Ну и, безусловно, изучаем те документы, которые предусмотрены трудовым кодексом, смотрим, чтобы и водитель был соответствующей категории и тракторист, а если рабочий, то чтобы имел представление о той деятельности, которой ему предстоит заниматься. Конечно, не забываем и про соответствующий инструктаж, принимаем зачеты на знание техники безопасности» – рассказал инженер по охране труда ООО КФХ «Славянское наследие» Василий Рыпюк. И, конечно, не забывают в фермерском хозяйстве о безопасности. Были приобретены необходимые плакаты, наглядная агитация, которая размещена на рабочих местах. Этому направлению деятельности уделяется пристальное внимание. Проводится обязательное страхование всех работников, обеспечивается ежегодное прохождение медицинских осмотров. Осуществляется снабжение работников специальными и индивидуальными средствами защиты. Большое внимание в «Славянском наследии» уделяют льготам и поощрениям. «Во многих хозяйствах не придают этому большого значения и посматривают на нас с усмешкой, но мы каждый день бесплатно кормим своих рабочих обедом, где бы они ни находились. Организована доставка, были приобретены соответствующие термоса и посуда. Удовольствие хочу вам сказать недешевое, чтобы как–то компенсировать затраты, содержим овец, но люди довольны. Своих работников обеспечиваем льготным зерном, так что в итоге они получают от 5 до 7 тонн. Это неплохая премия, а для тех, кто ведет свое хозяйство, к тому же серьезное подспорье». Заботятся в «Наследии» и о досуге. «В выходной день по распоряжению генерального директора открыт доступ к водоему тем работникам, которые любят посидеть на берегу с удочкой и порыбачить. Ведь и отдыхать тоже нужно», – убежден Василий Николаевич. В водоеме разводят карпа, белого амура, толстолобика, в загоне содержат уток. Конечно, текучка кадров есть, без этого не обойтись, но основной костяк хозяйства держится. Этому способствует человеческое отношение и достойная оплата труда. Люди приходят и стараются трудиться на совесть. Многие работники получают районные, областные и министерские грамоты. Несмотря на то, что времена изменились, моральное стимулирование остается очень важным, человек видит, что его заслуги оцениваются по достоинству, и не только в денежном эквиваленте».

По труду и награда

Бухгалтер ООО КФХ «Славянское наследие» Валентина Андросова работает по профессии с 78 года. «Сначала работала в колхозе имени Кирова, потом в Черниченском хозяйстве. Если бы вы видели, что тут было раньше – настала разруха, хозяйство буквально разваливалось, трудиться было очень тяжело. Сейчас мне очень нравится работать, особенно по сравнению с пережитыми нищенскими временами. Мы брали кредиты на себя, занимали деньги, жить было не за что, можно сказать, что мы просто выживали. Земли скупались за бесценок, но мы кое–как отстояли наше хозяйство. Потом приехал Геннадий Иванович и люди к нему потянулись, хозяйство начало развиваться, а работники стали получать достойную зарплату, – делится своей радостью бухгалтер. Средняя зарплата у механизаторов 35000 рублей, у разнорабочих до 15000, специалисты и водители до 25000. Во время уборочной компании комбайнеры могут получать и 120 – 150 тысяч, механизаторы во время сева до 50–ти. «Это довольно серьезные зарплаты для сельской местности. Люди начали ремонтировать и обустраивать дома, проводить воду и газ. За первое полугодие, несмотря на то, что продукция еще не продавалась, прибыль уже есть, товарооборот за 2015 год составил 70 млн. рублей: 57 от растениеводства и 13 от лесного хозяйства. Зарплаты платят вовремя, все можно купить – можно жить. Да и деревня живет, если бы не работа – люди уже давно бы разъехались, и все пришло бы в упадок. Так что мы еще поработаем» – уверена Валентина Дмитриевна.

Восстанавливают леса

«Славянское наследие» – это многоотраслевое хозяйство, в аренду были взяты 3109 гектаров леса. На пилораме занимаются заготовкой древесины, производством пиломатериалов, делают поддоны для кирпичных заводов. «Конечно, большой прибыли здесь нет, но мы восстанавливаем леса – чистим, избавляем от ненужного хлама и понемногу занимаемся насаждением, – рассказал управляющий лесным хозяйством КФХ «Славянское наследие» Василий Явлнский. Хозяйство ведет уход за больными лесами, занимается лесовосстановлением. «Мы высадили 5,7 гектаров саженцев красного дуба вперемешку с чересчатым. За 6 лет было посажено 130000 деревьев на 28 гектарах. В текущем году было дополнительно посажено 5000 саженцев сосны». Да и новая техника для лесного хозяйства тоже покупается. «Ухаживаем за посадками, ежегодно обрабатываем 53 гектара механическим способом и 12 гектаров лесонасаждений обрабатывается вручную с помощью кусторезов. Пристально следят в «Наследии» и за пожароопасными ситуациями. «Обрабатываем дискатором 152 километра ежегодно. Определены дежурства работников в период особого противопожарного режима. Кроме того, в каждой деревне есть человек, который по телефону может сообщить о случае возгорания. Если раздается такой звонок, то мы сразу оповещаем жителей. Есть у нас и добровольная пожарная команда, которая полностью финансируется нашим хозяйством. Схема оповещения работает четко и своевременно», – рассказал Василий Викторович. Проверки проводит и МЧС, и прокуратура, и комитет лесного хозяйства, но нареканий у них нет.

Планируем расширяться

У «Наследия» тысячи гектаров пашни. В фермерском хозяйстве серьезное внимание уделяется технологии возделывания сельскохозяйственных культур, своевременно и в нужном объеме вносятся минеральные удобрения, проводится агрохимическое обследование почв, не упускается из вида и работа по сортообновлению. Отремонтированы мастерские, построены новые склады, куплены современные трактора и комбайны, высокопроизводительная техника. «Выращиваем в основном зерно, – рассказывает агроном хозяйства Алексей Шестаков. 1550 гектаров озимой пшеницы, 770 гектаров ячменя, 578 – гороха, 240 – овса, гречиха, люпин. За всем этим многообразием нужен постоянный присмотр. «Работать стало намного интереснее, чем раньше, – делится Алексей Алексеевич, – Сейчас стали уделять больше внимания вопросам целесообразности и экономики, и фермер сам решает, что он будет сажать на своей земле. Появились новые технологии, новая современная техника, быстрый сервис. Если раньше нужно было ходить выбивать детали, то сейчас позвонил по телефону, приехала бригада – все настроила и отремонтировала, жалко только, что время выходит, уже на пенсии, а очень хочется еще поработать»– сетует агроном . «Построены хорошие ангары, строятся новые площадки. В этом году посадили 31 гектар люпина на семена, в следующем планируем расширяться. Это хорошая перспектива, люпин – азотофиксирующее растение и является хорошим предшественником озимых культур. Кроме того, он хорошо дренирует почву и для этих песчаных земель является непревзойденным сидератом».  Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию.

Своим делом

Стоит отметить, что генеральный директор «Славянского наследия» Геннадий Баулин и управляющий Виктор Сапегин построили образцовое хозяйство. Здесь не бывает задолженности по заработной плате, своевременно производятся выплаты в бюджет. Сейчас все средства вкладываются в развитие. Очень больших вложений потребовало строительство. Восстановить старые постройки колхозов и совхозов на полях, где сейчас располагается «Славянское наследие» практически невозможно – все нужно начинать с нуля. Многие поля уже заросли лесом и привести их в порядок очень трудно. Но работа ведется, сельхозземли возвращают в оборот и уже сейчас видно, что это крепкое хозяйство и дальше оно будет успешно развиваться. А успех «Славянского наследия» во многом обеспечен тем, что здесь работают по настоящему трудолюбивые и ответственные люди, занимающиеся своим делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах