152

Культура безопасности. Новые технологии переработки отходов на Курской АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Курск 16/10/2018

Обращение с радиоактивными отходами (РАО), равно как и обращение с отходами производства и потребления, является одним из наиболее значимых и необходимых направлений в современном мире. Многие годы этому вопросу не уделялось должного внимания, и существующие на сегодняшний день разработки российских атомщиков являются уникальными и одними из самых передовых в мире. «Отложенное решение» прошлого превращается в одно из перспективных направлений атомной энергетики будущего.

На днях региональные журналисты убедились в этом и получили ответы на все интересующие их вопросы в рамках пресс-тура на строящиеся и уже построенные объекты по обращению с РАО Курской атомной станции.

Цель — вывоз

Обращение с РАО — задача сложная и многоуровневая. В 1990-е годы, по ряду объективных и всем понятных причин, дальше подготовки проектных, отвечающих существующим нормативным требованиям решений пойти не удалось. Тогда и появилась, как говорят сами атомщики, «отложенная проблема».

К середине 2000-х стали подходить проектные сроки вывода из эксплуатации первого блока Курской АЭС. Тогда же был принят закон о радиоактивных отходах. «Сейчас отходы находятся в бетонном хранилище, — говорит заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей  Щиголев. — Они там находятся уже 40 лет и, объективно оценивая техническое состояние хранилища, могут храниться ещё столько же, но мы уже научились их перерабатывать со значительными коэффициентами уменьшения объёма и приведения к той форме, в которой РАО можно размещать в пунктах окончательной изоляции. В настоящее время мы полностью перерабатываем текущие отходы станции и уже извлекаем из хранилища то, что накоплено раньше».

В любых разговорах об отходах атомщики любят чёткие и правильные формулировки. Например, понятия «ядерных отходов» вообще не существует. Есть радиоактивные отходы. Это, к примеру, фрагменты оборудования, которые отработали в ответственных узлах энергоблока, и дальнейшее применение их в эксплуатации атомной станции является небезопасным.

Российское законодательство в области обращения с радиоактивными отходами — одно из самых требовательных в мире. Для сравнения — в Норвегии обычная вода в озере, в котором не запрещено ловить рыбу норвежцам, по содержанию природных радионуклидов может быть отнесена в России по соответствующим нормативным документам к низкоактивным радиоактивным жидким отходам, требующим специальных мер обращения.

Готовность к пуску

«На площадке строятся: комплекс по переработке твёрдых  радиоактивных отходов (КП ТРО), комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО), хранилище переработанных РАО. Всё вместе это называется комплекс переработки РАО (КП РАО), — объясняет Андрей Щиголев. — У нас нет захоронений, только переработка и временное хранение. Семьсот человек персонала. Самые современные технологии и оборудование. Мощность — 6000 кубометров в год жидких отходов, более 2700 — твёрдых. Введение нового комплекса более чем в два раза увеличивает существующие объёмы переработки».

Для журналистов, побывавших практически на всех площадках, — впечатление колоссальное. Например, готовое к пуску ХТРО-III организовано по принципу ячеечного хранения (улья). Отходы сюда поступают с действующих энергоблоков станции, их обрабатывают, складывают в специальные контейнеры и ставят в ячейки-соты. Абсолютно изолированный цикл, даже на окнах нет ручек, воздух идёт через фильтры, белые идеально ровные со специальным покрытием стены обеспечивают возможность дезактивации. Управление — из отдельно расположенной операторской. Там, куда нельзя человеку, работает робот-манипулятор. Все перемещения происходят только по специально определённому маршруту, ввоз отходов с других АЭС не предусмотрен — у каждой из них свои хранилища. Существенного влияния на общий радиационный фон объекты обращения с РАО не оказывают, все параметры остаются на прежнем, в десятки раз ниже допустимых пределов, уровне.

20 миллиардов рублей, которые будут вложены в строительство КП РАО, — это инвестиции в безопасность.

20 миллиардов рублей, которые будут вложены в строительство КП РАО, — это инвестиции в безопасность. 

Уровни безопасности

Обычный трёхподъездный дом потребляет примерно 1 млн кВт*ч в год. При выработке такого объёма электроэнергии на АЭС образуется около 0,04 кубометра (100 кг) отходов.  При выработке миллиона кВт*ч на угольной станции надо сжечь 370 тонн угля. При этом образуется 40 тонн золы и полтонны выброса сернистого газа, которые тоже являются отходами, требующими должного с ними обращения. 100 килограмм и 40 тонн — разница существенная.

Если говорить о безопасности, то сейчас на Курской АЭС это не просто набор инструкций и красивых слов — это целая культура, или даже философия, которую преследует каждый работник, понимая, на каком ответственном объекте он работает. Её составляющие — физическая безопасность, радиационная безопасность, экологическая безопасность и даже социальная безопасность. Первое, что интересует людей, далёких от атомной отрасли, — это уровень радиационного фона. «Государством установлены допустимые нормы выбросов, — говорит заместитель директора станции по управлению персоналом Сергей Белугин. — Выбросы на Курской АЭС меньше допустимой нормы более чем в 10 раз, а, например, по йоду — ниже на целых два порядка».

Объекты обращения с РАО созданы, исходя из современной потребности не оставить своим потомкам после себя необходимости переработки наследия прошлого.

Что касается будущего, то действующую станцию заменит Курская АЭС-2, которая является уникальной разработкой, не имеющей аналогов в мире. Это принципиально новый проект — первый и единственный в России энергоблок с типовым оптимизированным информатизированным водяным энергетическим реактором ВВЭР-ТОИ, самый передовой продукт в сфере высоких ядерных технологий в мире, гордость курских атомщиков. И всё, что сейчас делается на станции, в том числе и по переработке радиоактивных отходов, делается с большим запасом прочности и на очень долгую перспективу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах