302

«Здесь особая атмосфера». Незабываемое лето в «Олимпийце»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 19/09/2018
Предоставлено рекламодателем.

В этом году лагерь «Олимпиец» принял детей не только из Курской области, но и из самых разных регионов — Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Тула и даже Воркута.  Об итогах сезона, о планах на будущее лето, о мечтах и о том, как они сбываются, мы поговорили с педагогами «Олимпийца» и его основателем — Владимиром Снеговым.

Хочется вернуться

«Мы готовили свою смену фактически весь год, — говорит председатель детско-юношеской общественной организации «АРГОН» Лариса Макаренко.  — На приглашение провести её на базе «Олимпийца» откликнулись не задумываясь. Для детей важен комфорт. Мы работаем с 1991 года и прошли все лагеря в Мокве, знаем, где и что, со всеми плюсами и минусами. «Олимпиец» — это лучшее, что мы видели. Отличие основное — в организации проживания детей, есть всё необходимое. Комфортные места, всё оборудовано по последнему слову техники. Условия — как в санатории, а не просто как в детском лагере».

Смысл четвёртой смены заключался в том, чтобы выявить и развить лидерские, организаторские качества и потенциал, найти новых друзей, как минимум научиться общаться между собой без Сети и гаджетов. В течение смены было реализовано около 10 детских проектов. Например, конкурс «Я лидер», кульминацией которого является день дублёра, когда вместо вожатых работают  дети, и всю жизнь отряда в течение дня они организуют самостоятельно, без взрослой помощи. Реализовать подобный проект возможно только при высоком уровне организации среди воспитанников  и их наставников.

«Олимпиец» берёт неординарностью, креативностью, у нас очень интересная программа, — убеждён заместитель директора лагеря Руслан Сеидов. — Я могу сказать, что это лучший лагерь даже не в Курской области, а в Черноземье. А я знаю, о чём говорю. Материально-техническое обеспечение — это термин такой, но за этим стоит очень многое: комфортные корпуса, особая, совершенно особая атмосфера и в прямом, и переносном смысле. Если и дети, и взрослые сюда хотят приехать во второй и третий раз, значит, мы многое делаем правильно. Дети с удовольствием отдыхают, взрослые с удовольствием работают».

Комфортные корпуса в «Олимпийце» — это двух-, трёхместные номера с душем и туалетом в каждом номере, с плазменной панелью, хотя смотреть телевизор особо некогда. Характерная и немаловажная деталь — приём пищи. Дети питаются в один поток. В других лагерях не так — в несколько смен, а здесь все зашли, сели, поели и ушли. Организация чёткая, ясная, хватает и места, и посуды.  Питание в лагере обеспечивает ИП Дюкарева, чей высокий уровень не нуждается в дополнительных рекомендациях.

Дети всегда заняты — это тоже важная деталь. Должно ли у детей быть личное время — вопрос сложный. По нормам — полтора часа в день. Оно есть, но его немного. В лагере действуют спортивная и образовательно-оздоровительная программы. Для каждой смены они разные. Много кружков — на все вкусы. Есть дети, и их немало, которые и на две, и на три смены приезжают, то есть на всё лето. Повторяться нельзя,  всегда нужно что-то новое.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Поющий директор

Одновременно «Олимпиец» принимает более 600 детей за смену. Половина — это спортсмены, причём разных направлений и из разных городов. Лагерь давно уже вышел за пределы Курской области — и вышел сильно. Даже так получилось, что не смогли принять всех желающих за деньги. Сейчас речь идёт о конкуренции со столичными лагерями, которая выигрывается качеством оказания услуг и ценой. Цена путёвки — 18 000 руб. за 21 день с питанием и проживанием. И с уровнем комфорта, сопоставимым с санаториями или курортами. Высокие требования предъявляются и к персоналу. На каждом отряде — воспитатель со стажем не менее 15 лет и двое вожатых, обычно из педколледжа. Там с началом учебного года уже началась подготовка к летнему сезону в «Олимпийце». Как результат — коллектив сформировался и работает уже годами, что называется, «притёрся». Даже есть случаи, когда дети отдыхают по 5 и даже 8 лет подряд и потом приезжают сюда же — уже вожатыми. Есть и дисциплина, и творческая обстановка. И ещё есть поющий директор. Летом лагерь посетил губернатор, разговаривал с детьми, спросил, какие вопросы и что нравится, и один ребёнок гордо ответил: «Нравится, как наш директор поёт». Про условия никто не говорил, если они хорошие, их быстро перестаёшь замечать.

«Сюда я пришла в 2008 году, будучи музыкантом, вела вокал, потом стала методистом,  уже восьмой год работаю директором, — говорит Светлана Андриянова. — Здесь великолепные комфортные условия, какая-то особая аура, вожатые, например, записываются к нам за год, записываются в свой летний отпуск. При этом они ведь работают здесь — из года в год.  Не каждый учитель поедет летом в отпуск работать с детьми, а к нам едут. У нас воспитатели и вожатые на отрядах по нескольку лет, и родители звонят, просятся к конкретному педагогу или просят вожатого конкретного. Ладно родители — дети звонят и  просятся! А бывает такое, что ребёнок приехал в первый раз, и ему не хочется здесь оставаться. Родители настаивают, а вот ребёнок не хочет — и всё тут. Через три, максимум четыре дня — он уже как дома, не хочет уезжать. Это наша победа. И это наша работа».

Крупные предприятия, КПД, АЭС для своих детей заказывают путёвки ещё зимой, выкупают по 50-70, оплачивают заранее, то есть уверены в надёжности лагеря и качестве будущей летней смены. Железногорск для себя открыл  «Олимпиец» в этом году, взяли 10 путёвок, на следующий год уже планируют 70 — это из местного бюджета. Качественный коэффициент сходится с количественным. «Мы оказываем благоприятные услуги, и дети этими услугами довольны, а если дети довольны, то довольны и мы своей работой», —  убеждены работники «Олимпийца».

Фото: Предоставлено рекламодателем

Вектор на спорт

«Олимпиец» расширяется, есть куда расти. Задача амбициозная — увеличить приём с 654 нынешних до 1000 человек за смену. Но изначально лагерь вообще был рассчитан чуть больше чем на 100 спортсменов-дзюдоистов. Его основатель Владимир Снеговой не считает свою работу завершённой.

«Таким, каким я хочу его видеть, лагерь пока состоялся процентов на 70, — говорит Владимир Евгеньевич. — Я хотел бы, чтобы здесь было всё.  Мы хотим достроить большой зал, чтобы можно было проводить соревнования любого уровня и для всех видов единоборств. 800-900 мест для зрителей, с разминочным залом, там же можно будет проводить соревнования по всем игровым видам спорта. Летние площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола сделаем к концу месяца.  Вектор у меня всё-таки в сторону спорта. Крытое футбольное поле, единоборства все, игровые виды все, поле крытое, останется ледовый дворец построить — и сможем мы принимать соревнования любого уровня».

10 минут от города, закрытая база, охраняемый периметр, полное обеспечение. Кстати, есть свои три скважины, воду дети и их родители берут с собой в город. Не надо никого никуда возить, заехали, разместились, оговорили питание — специальное меню по видам спорта, провели соревнования — три дня, дальше можно отдыхать 18 дней, давать мастер-классы, как говорят дзюдоисты, «набарываться».

Сейчас «Олимпиец» — единственный в области лагерь со своим спортивным залом. Строится бассейн. Есть такой специальный термин —  оздоровительный эффект, здесь он составляет 98% — много выше, чем в среднем по области. У спортсменов три тренировки в день, у обычных детей по-другому. Но и это не предел мечтаний. Нужно разнообразие, ведь смена 21 день — это и мало, и много. В планах — развлекательная зона, с колесом обозрения, с боулингом и прочими уже привычными для горожан достижениями. «Мы пока только нарабатываем, есть куда расти и вширь, и ввысь, — убеждён Владимир Снеговой. — Люди нас знют, и мы уже не можем останавливаться на том, что есть, значит, будем двигаться вверх».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах