788

«Генералы» в песчаных карьерах. Что не так с добычей песка в Анахино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Орёл 10/07/2019
Андрей Федотов / АиФ

Каждый знает: один из главных стройматериалов — это песок, на разных этапах он используется для любого строительства — промышленного, дорожного, жилищного и т. д. В Курской области состоит на учёте около 80 месторождений песка для строительных работ и производства силикатных изделий. Суммарная добыча этого простого, но крайне важного материала в последние годы составляет около 1,5 млн м³ в год. Песок добывают как открытым, или «сухим», способом, так и намывая его из реки с помощью земснарядов. Бизнес более чем солидный.

Восточный фланг

Песчаный карьер вблизи д. Анахино Октябрьского района официально называется «Участок №2 Восточного фланга месторождения «Пойма». Площадь участка — 25,85 га. Песок там моют с 2005 года. Лицензию выдали АО «Курскгидромеханизация», руководителем которого был Леонид Филатов — брат тогдашнего председателя комитета строительства Курской области и нынешнего директора института Курскгражданпроект Романа Филатова.

Потомственная семья строителей песок добывала своеобразными методами. «Здесь было место отдыха, сейчас нет ничего, — вспоминают жители д. Анахино. — Всё изрыто, всюду грязь, тут просто невозможно находиться!»

Участок очень неудобен, практически по периметру он окружён паевыми землями сельхозназначения, которые разработчики карьера трогать не должны. Но трогали, и даже очень. Подъездные пути, трубы, мусор и прочие «прелести» месторождения в итоге привели к судам с местной властью, которая никак не хотела мириться с загрязнением окружающей среды и годами не выплачиваемой арендной платой за участок. В связи с многочисленными нарушениями компании не продлили лицензию, лишив её права на дальнейшую деятельность. Подоспевшие судебные решения обязали выплатить и арендную плату, и штрафы в 7 млн руб., и пени.

Казалось бы — классическое банкротство и закрытие бизнеса? Но не так всё просто. В конце 2017 года в карьер заходит новая фирма — ООО Торговый дом «Курский бетон», и разработка месторождения продолжается.

Вообще, любая добыча песка для окружающей среды не полезна. Как правило, после остаётся или карьер, то есть глубокая яма вместо заливного луга, или пруд, то есть тот же карьер, только залитый водой. Специалисты говорят, что каждый год на территории Курской области от таких «изысканий» остаются ямы-кратеры, порой свыше 10 метров глубиной, что создаёт опасность для здоровья и жизни людей. И запретить нельзя — ведь для строек и народного, и частного хозяйства нужен и песок, и бетон. И если сегодня наложить табу на добычу песка и разведку месторождений — это будет то же самое, что наложить табу на строительство вообще. А это нонсенс. Посему всякая добыча песка — вопрос компромиссов и разного уровня договорённостей, в результате которых общество может быть и ущемлённой стороной.

Река без границ

Фото: АиФ/ Андрей Федотов

Действующее законодательство запрещает добычу полезных ископаемых в районе 200 метров от реки. В нашем случае речь идёт о реке Сейм, имеющей «особо ценное рыбохозяйственное значение». Но карьер явно находится ближе, и отработанные воды сливаются в реку, нарушая водную экологию. Экологи, конечно же, знают об этом, но... удивительное рядом.

«В настоящее время сведения о местоположении береговой линии (границах водного объекта) в ЕГРН не внесены, — подтверждает департамент экологической безопасности, руководимый Константином Поляковым, — в связи с тем, что проектная документация находится на согласовании. Сведения о береговой линии, прибрежной защитной полосе, а также водоохранной зоне реки Сейм в районе д. Анахино Октябрьского района не внесены в Государственный водный реестр в связи с нарушениями в проекте».

Что это означает? Всё просто. Нет границ — нет нарушений этих самых границ. А устанавливать, устранять нарушения в проекте и вносить изменения в реестры можно годами. А пока их вносят, можно без последствий копать песок, тем более что такой способ добычи конечен по определению. Песок закончится, а углубляться будет невыгодно.

На данный момент нет границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Сейм на территории Курской области общей протяжённостью 90 км. Делай, что хочешь! Является ли от этого добыча песка незаконной? Это как посмотреть! На наш запрос о возможных нарушениях экологи ответили, что «фактов не выявлено. Техническим проектом предусмотрены мероприятия по исключению загрязнения реки Сейм. В условиях недропользования закреплено обязательство иметь квалифицированных специалистов и необходимые технические средства». То есть непонятно, есть ли всё это по факту, речь идёт только о технических условиях. А вот об условиях, в которых проживают люди по соседству с такими разработками, никто из проверяющих не высказывается. Хотя стоило бы, учитывая недавнюю статистику лидерства региона по распространению онкологических заболеваний, одной из причин которых как раз является плохая экология.

За последние полгода деятельность «Курского бетона» проверяли не меньше пяти раз, где-то нарушений не выявлено, какие-то проверки продолжаются. Глава Октябрьского района Олег Быковский: «Споров и разногласий между Октябрьским районом и ООО ТД «Курский бетон» не имеется, обращений нет».

Проверки ведутся

Видимо, само слово «нарушения» относительно разработки месторождений песка применять не очень принято и немодно. Стройиндустрию нужно развивать и поддерживать. Даже если её методы скорее напоминают Дикий Запад середины XIX века, нежели Россию в веке XXI. В его нынешнем состоянии карьер в Анахино может стать наглядной декорацией для сьёмок вестерна или антиутопии, но никак не иллюстрацией бурных темпов экономического роста и технологического прогресса.  

Кстати, в соседнем Липино, где песок добывают вообще 28 организаций, в последнее время машины проезжают всё ближе и ближе к местному сельскому кладбищу, копают, можно сказать, впритык. Местные жители горько шутят по этому поводу, мол, серьёзные люди к нам зашли в карьер, из московского похоронного бизнеса, вот и тянутся к погосту, и никакой губернатор и иже с ними им не указ.

Единственное ведомство, которое сказало о нарушениях при разработке карьера, –Россельхознадзор. И то, возможно, потому, что его офис находится в Орле, а не в Курске.

«В адрес управления неоднократно поступали обращения местных жителей о нарушениях требований природоохранного законодательства в связи с разработкой песчаного карьера. В настоящее время проводится внеплановая выездная проверка», — сообщили там.

Как же так получается, что в орловское управление жалобы поступали, а в районную администрацию — нет? Впрочем, всё может быть. Появившись буквально из ниоткуда год назад, «Курский бетон» выбился в лидеры отрасли, строители наперебой закупают у него песок, ведь нужно его где-то брать...  По самым скромным подсчётам, объёмы добычи песка в регионе тянут на 250 млн рублей. Это от законного бизнеса, который платит налог на добычу полезных ископаемых. Кстати, поступления от этого налога, по данным статистики, год от года снижаются, хотя объёмы строительства растут. В Курской области выдано несколько десятков лицензий, но на каждый карьер контролёра не поставить, и дрон над каждым не запустишь, чтобы увидеть реальные границы, а не те, которые прописаны в картах.

А сколько в Курской области карьеров, из которых бурными темпами вывозят песок, вообще не имеют никаких документов?! Например, в Мантуровском районе четыре года добывали песок и вывозили его в Белгородскую область вообще без всякой лицензии и разрешений. Думаете, местная власть об этом не знала?! А сколько в области так называемых «копанок», где роют на один-два конкретных объекта или под конкретный заказ. А если нет требований к разработчикам, если проверяющие смотрят скорее техническую документацию и, видимо, не хотят пачкаться, спускаясь в карьер, то о каком качестве песка можно говорить? О номинальном, который на бумаге, в накладных? А потом у нас дороги через год рассыпаются. Да ладно дороги — их, в конце концов, починить можно. А если другие объекты, например, стратегические, где речь идёт о национальной безопасности, то кто за это ответит? Заброшенный карьер или отозванная лицензия?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах