Примерное время чтения: 4 минуты
123

Обелиск на обочине. Памятник лётчикам разваливается на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Курск 13/03/2024
Роман Кириллов / Из личного архива

Открытый 8 мая 1975 года обелиск лётчикам, «героически сражавшимся в курском небе в 1943 году», по тем временам был эффектным и даже авангардным. Крылья, а точнее, плоскости самолётов, стоящие вертикально вверх, дали памятнику народное название «Три пики», или «Шпили».

Место было выбрано идеально: памятник стоит на перекрёстке нескольких дорог. С одной стороны – трасса на Воронеж, с другой – в аэропорт. Обелиск куряне полюбили, без всяких указаний сверху он стал местом, куда молодожёны возлагали цветы, а для жителей этой части города это была главная площадка для проведения всех памятных мероприятий.

Неприличное убрали

Но время берёт своё. Монумент ветшал, его ремонтировали, он снова осыпался. Несколько лет назад власти Железнодорожного округа приняли решение сделать памятник, а точнее, пространство вокруг него некой рекреационной зоной. Концепция была неясна. Поющие фонтаны, импровизированный парк развлечений и одновременно зелёная зона. По мнению многих курян, это и испортило обелиск окончательно.

«Памятник лётчикам стал местом молодёжной тусовки, – сетует житель улицы Союзной Олег Максимов. – Со всеми вытекающими в виде вандализма и стремления изрисовать всё вокруг разными надписями».

В феврале 2022 года общественность забила тревогу – неизвестные лица расписали обелиск похабными словами и рисунками. При этом уже тогда горожане отмечали, что покрытие памятника пришло в негодность. Он стал покрываться ржавчиной и требовал ремонта.

Фото: Из личного архива/ Роман Кириллов

Тогда, в 2022-м, памятник просто покрасили, все неприличные слова убрали. Надежда на то, что его отремонтируют к юбилею Курской битвы, не оправдалась. Массовых мероприятий в этом месте не проводили – зачем тогда ремонтировать? Споря о сферах, точнее, зонах влияния, чиновники по охране культурного наследия поставили ограду с табличкой и qr-кодом, пометив тем самым свою территорию. На днях именно эта ограда и эта табличка рухнули под гнётом затянувшейся зимы.

Понятно без экспертизы

«Объект культурного наследия регионального значения нуждается минимум в косметическом ремонте. Он обшарпан, с растрескивающимися лицами, в окружении завалящего забора и «вишенки на торте» – электрозаправки, – говорит общественник Роман Кириллов. – Какую смысловую нагрузку несёт эта заправка, эта парковка и демонстрация откровенной бесхозности обелиска? В чьём ведении надлежащее содержание знака культурного наследия? Или опять сейчас выяснится, что и он не на балансе?».

Без всякой экспертизы понятно, что ещё чуть-чуть, и обелиск начнёт сыпаться на головы прохожим. Он уже сыпется, местами трескается, напоминая уже не столько победный полёт, сколько пике сбитого истребителя. Даже лица героев-лётчиков на барельефе вдруг почему-то стали безрадостными, видимо, под стать самому памятнику. А ведь это сплошь великие имена: трижды Герой Иван Кожедуб, дважды Герои Боровых и Савицкий.

Фото: Из личного архива/ Роман Кириллов

Говорят, что когда ставили монумент, речь о деньгах не шла вообще. Все его детали были безвозмездно изготовлены и смонтированы на месте курскими предприятиями. Тогда о цене не спрашивали. Сейчас представители комитета городского хозяйства поведали, что вообще-то документы на ремонт у них готовы давно, но вот незадача – нужно 16 млн рублей, а денег нет. Рядом с обелиском стоит покосившийся баннер, на котором написано, что памятник истории регионального значения подлежит государственной охране, а лица, причинившие ему вред, несут уголовную, административную и иную ответственность. Вот куряне и задумываются – часом не одни и те же это лица? Те, что вредят, и те, что охраняют?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах