125

Чтение — альтернатива бездуховности

Рыльский район получил в дар 3000 книг для школьных библиотек, что стало первым шагом в сотрудничестве с Комитетом по региональному развитию Российского книжного союза. О  развитии инфраструктуры чтения мы поговорили с главой района  Андреем Лисманом.

Сделать книгу доступной

— Андрей Владимирович, сотрудничество Рыльского района с Комитетом по региональному развитию Российского книжного союза началось по вашей личной инициативе. Что стало предпосылкой к такому шагу?

— Во-первых, я давно слышал о Российском книжном союзе. Он активно помогает субъектам РФ,   развивает чтение на территории всех наших регионов. Мне это очень понравилось, я встретился с руководителем Комитета по региональному развитию Мариной Абрамовой и в ходе нашей беседы понял, что вообще проблема чтения и вовлечения молодёжи в литературный процесс стоит очень остро сегодня в целом по стране. Самая главная наша задача — сделать доступной книгу, потому что сегодняшний уровень компьютеризации в обществе, как я считаю, во многом губительно действует на литературное просвещение нашего населения и на то, чтобы дети у нас больше читали, а ещё это сказывается на нашем языке и на образованности. Поэтому то, что реализует Российский книжный союз, нам очень понравилось, и мы начали сотрудничать. Эту инициативу положительно принимают и наши коллеги — главы других районов.

— Как вообще продвигаются книги и чтение в вашем районе? Проводятся ли какие-то ярмарки и мероприятия на муниципальном уровне?

— У нас это, в принципе, проводится всегда регулярно. В нашем районе существует 42 образовательных учреждения и центральная библиотека, которая находится в городе Рыльске. Прошло уже 2 года, как мы приняли бюджет Рыльского района. Раньше у нас библиотеки находились на муниципальных бюджетах на территории каждого поселения. Поэтому мы это всё сделали, и централизованно каждый месяц у нас проходят мероприятия на базе центральной библиотеки города Рыльска, во многих муниципальных образованиях сделаны модельные библиотеки. Мы достаточно долго этим занимались, потому что это село. В каждом учебном заведении на территории района есть свои библиотеки, поэтому мероприятия, которые мы проводим, достаточно массовые, в них участвуют практически все учащиеся наших учебных заведений. Мы проводим открытые мероприятия, связанные непосредственно с изучением литературы, а также книжные ярмарки на территории района.

Эти инициативы были организованы достаточно давно, но у нас есть одна проблема. Она заключается в том, что мы, я бы сказал, слабо пополняем наш книжный фонд из-за недостаточности бюджетных средств. У нас едва хватает средств на подписку центральных газет и, может быть, нескольких журналов. Я говорю даже про районную библиотеку, и только лишь одно сельское муниципальное образование может позволить себе потихонечку пополнять книжный фонд и подписываться на основные журналы, которые есть. В остальном ситуация не очень красивая в этом плане. Когда мы стали сотрудничать с РКС, у нас появилась возможность пополнить фонды литературой: художественной, художественно-публицистической, а также методической и учебной.

Вопросы культуры — в центре внимания

— Как принятые инициативы могут изменить качество жизни населения района?

— Существует статистика, которая показывает напрямую, как происходит развитие человеческого интеллекта с учётом количества прочитанного человеком. Я уверен, что мы сами по себе создаём человеческий капитал нашего общества — это фундамент для качественного дальнейшего экономического развития. Поэтому мы большое внимание уделяем вопросам культуры и теме качественного образования. Мы считаем это приоритетным вопросом, у нас около 80% бюджета района расходуется на культуру и образование. Сегодня сотрудничество с РКС является приоритетным. Сейчас не так много организаций, которые могут в этом плане оказывать непосредственную помощь и влиять на развитие интеллекта. Мы прилагаем все усилия по развитию инфраструктуры чтения. Хотя Рыльский район и город Рыльск — наверное, одни из самых образованных. Здесь помимо 42 школ есть 4 заведения среднего специального образования.

 — Рыльский район получил в дар 3000 книг для школьных библиотек, что стало первым шагом в сотрудничестве с Комитетом. А какие меры предпринимаются администрацией средних специальных учебных заведений для поддержания интереса к литературе?

 — Я думаю, что в этом плане мы слабы, и нам надо развиваться, потому что, как правило, в этих учебных заведениях производится профильное обучение: у нас есть медицинский, педагогический, авиационный и сельскохозяйственный колледжи. Здесь больше внимания уделяют профессиональному образованию и в меньшей степени занимаются именно развитием речи и чтения. Поэтому я уверен, что будем развиваться в этих направлениях, потому что на данный момент те мероприятия, которые они проводят, носят разовый характер.

— Как вы лично относитесь к чтению, есть ли домашняя библиотека и любимые книги?

— Домашняя библиотека, конечно, есть, правда, в большей степени она сейчас пылится. Но, тем не менее, не всегда приходится читать хорошую художественную литературу. В основном свободное время занимает чтение литературы, которая нужна для работы, которую мы изучаем. Это большой минус, потому что есть очень много авторов, которых бы хотелось перечитывать. Я читал книги Карнеги по психологии, раньше зачитывался Дюма. Очень много книг, которые хотелось бы прочитать, но в силу отсутствия времени не получается. Однако на тех открытых мероприятиях, на которых я присутствую, которые проводит централизованно наша библиотека, я могу многое узнать. Поэтому мы совершенствуемся в данном вопросе.

В помощь школьникам

— Чтение является важнейшим элементом фундамента для подготовки к поступлению выпускников школ в вузы. Как планируемые меры по поддержке чтения смогут изменить ситуацию в долгосрочной перспективе?

— Я уверен в том, что сегодня нашей стране нужны не просто образованные люди, а всесторонне развитые личности. Литературный багаж должен быть у каждого человека, и только после того, как это станет системой, мы сможем получать те результаты, которые нужны для нас, для нашего населения и для эффективной работы. Несмотря на то, что выпускникам для поступления нужно, прежде всего, ЕГЭ, поступив в высшие учебные заведения, им нужно подтверждать знания всесторонней личности. Поэтому если мы сделаем это системой и привьём детям любовь к нашей литературе, сделаем так, чтобы они проводили меньше времени за компьютером, то и уровень образованности в нашей стране будет гораздо выше.

— Какова статистика по поступлению выпускников школ вашего района в областные и столичные вузы?

— У нас уровень образования достаточно высокий, я сейчас по памяти не смогу назвать процент по поступлениям. Одно могу сказать: 90-95% людей, наметивших себе для поступления какие-либо вузы, проходят в них. Это по результатам ЕГЭ. А если выпускники школ нашего района поступают в вузы, где требуются дополнительные экзамены, 99% из них подтверждают свои знания.

— Мы понимаем, что нехватка бюджета на культуру не позволяет реализовать все задумки. Есть ли в районе социально ориентированный бизнес, который помогает и поддерживает инициативы?

— Есть компании, которые с нами сегодня очень активно работают и в целом поддерживают образовательные муниципальные учреждения. Но, к сожалению, в большей степени средства идут на содержание этих учебных заведений, но не на пополнение книжного фонда, потому что сегодня для нас прежде всего важно сохранить школу и обеспечить инфраструктуру. Но книги у нас всегда в почёте.

Привлечь людей в библиотеки

— Вы произвели и планируете разместить на территории Рыльского района 800 плакатов социальной рекламы детского чтения. Скажите, где они будут размещены? Какого эффекта вы ожидаете от воплощения данной инициативы?

— Они, прежде всего, будут размещены в каждом учебном заведении, на досках объявлений и на домах культуры — там, где в основном у нас находятся библиотеки. Наша задача — привлечь как можно больше людей для того, чтобы они приходили в библиотеки и брали литературу, и у нас это отчасти получается. Особенно там, где мы создаём сегодня модельные библиотеки и получаем тот эффект, который хотим.

— Как обстоят дела с книжными магазинами в районе?

— Сейчас книжного магазина в районе нет, а идёт централизованная поставка учебников в учебные заведения. Также у нас есть региональные большие книжные магазины, куда, в основном, все  приезжают.

— Какие мероприятия будут реализованы в рамках сотрудничества с Комитетом в дальнейшем?

— У нас сейчас идёт горячая пора, мы к концу года составим план мероприятий, которые будут реализованы в будущем году. Мы очень надеемся, что к нам в будущем приедут какие-либо известные авторы для встреч. При поддержке РКС сейчас во многих регионах также осуществляется проект «Мобильные библиотеки», когда при помощи мобильного приложения пользователь может скачать тысячи книг, среди которых множество книг современных авторов и бестселлеров, многие из них предоставляются бесплатно. Нам бы очень хотелось, чтобы этот проект в будущем пришёл и к нам в район.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах