aif.ru counter
47

Создавал первые колл-центры. Почему курский изобретатель живет в ночлежке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Курск 04/03/2020
Сейчас Евгений Миненков мечтает об одном – полностью восстановить зрение.
Сейчас Евгений Миненков мечтает об одном – полностью восстановить зрение. © / Андрей Федотов / АиФ

Когда-то курянин Евгений Миненков служил старшим электромехаником на большом морозильном траулере. Потом занялся разработками в сфере информационных технологий.

«Все первые колл-центры России создавал я, а самый первый был запущен 12 марта 1995 года, — говорит он. — Сегодня их по стране 280».

Среди изобретений Евгения — генератор ПИН-кодов для электронных платежей и множество других революционных для своего времени разработок.

Сейчас создатель первых в России колл-центров живёт в курском приюте для бездом­ных и продолжает разрабатывать новые идеи для российского наукограда. Почему так вышло, разбирался «АиФ-Черноземье».

В трудной ситуации

Два года назад мужчина попал в аварию. Резко стало пропадать зрение. Затем последовало длительное и дорогостоящее лечение, сложная операция. Он продал дом в Брянске, чтобы оплатить медицинские расходы, а оставшиеся средства вложил в свой новый проект, который планировал реализовать в Курской области. Но цепь случайностей — знакомому, у которого он жил, потребовалась срочная госпитализация — привела к тому, что Евгений буквально в один момент оказался на улице.

В начале февраля в Курске открылся приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Одним из первых его постояльцев и стал Евгений Миненков.

«Здесь нет бомжей. Здесь нормальные люди, оказавшиеся в тяжёлых обстоятельствах», — поясняет он.

Его взрослые дети живут в Калининграде, и тревожить их своими проблемами он не хочет. Тем более что надолго оставаться в приюте изобретатель не намерен. Он готовит новый проект, который собирается презентовать в наукограде Сколково.

«У меня есть целый ряд разработок в информационных технологиях, авторские свидетельства. Цифровизация, цифровая инвентаризация и работа информационно-аналитической системы России», — перечисляет Евгений.

Несмотря на своё сложное положение, он полон планов и идей и может говорить о них часами: «Этот проект готовится в Сколково. Я не успел его доделать. Фактически остался на улице. Эта разработка уже сделана, авторские права получены. Я знаю, как надо работать и что делать. Сейчас я снова стал видеть и могу работать». 

На будущее у мужчины большие планы. Но пока он находится в центре для бездомных, где его практически спасли.

Жизнь налаживается

Условия в общежитии, в котором живет изобретатель, созданы очень приличные. На втором и третьем этажах — спальни и комната психологической помощи. Постояльцы смотрят телевизор, пользуются компьютером и даже проводят творческие вечера. На первом этаже — столовая, прачечная, душевая и временная комната для вновь прибывших. В центре действует свой распорядок дня и правила, обязательные для соблюдения.

«Наркотики и алкоголь под запретом, все должны вести здоровый образ жизни, — говорит психолог Даниил Кузьмичёв. — Каждый, кто оказывается в приюте, нуждается в том числе и в психологической помощи. У них есть некоторая отчуждённость и страх, потому что они боятся ещё и внешнего мира и не знают, как себя вести.  Если человек соглашается и живёт здесь, мы оказываем ему помощь, находим работу. Если не соглашается, то здесь он не живёт».

Сейчас у Миненкова уже наметились некоторые перспективы — в Курске ему предложили временную работу. Появились шансы, что жизнь изобретателя снова наладится, и очень может быть, что идеи Евгения по цифровизацию всей России совсем скоро претворятся в жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах