aif.ru counter
33

Глава Воронежской области поздравил радийщиков с праздником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 16/05/2012

С тех пор много воды утекло. После радио появились телеприёмники, мобильники, Интернет, цифровое ТВ... Однако радиосвязь по-прежнему востребована населением и занимает своё уникальное место на рынке информационных услуг. Об этом глава региона Алексей Гордеев рассказал на церемонии вручения наград областного правительства в честь Дня радио, которая проходила накануне праздника - 5 мая в здании областного правительства.

- С того времени, когда создавалось радио, технический прогресс ушёл очень далеко, - отметил Алексей Васильевич. - Сегодня мы уже не говорим даже о проводной связи - цифровое телевидение, мобильная связь, Интернет. Мы полностью зависим от информации, являемся не просто её потребителями, а живём в атмосфере информации.

Лучшая награда

Среди счастливцев были как работники городских предприятий, занимающихся радиоэлектроникой, так и представители электронных СМИ. Некоторых из них награда нашла прямо на рабочем месте. Например, Евгения Немцева, оператора ООО «Спектр», который как раз снимал церемонию для очередного выпуска новостей. А Анастасии Ермаковой, специальному корреспонденту телеканала РЕН ТВ-Воронеж, пришлось стать героем репортажа. Правда, на этот раз - чужого.

- Честно говоря, так непривычно самой отвечать на вопросы журналистов, - делилась впечатлениями Анастасия. - Что говорить-то надо?

Для журналистки эта награда - первая за четыре года работы на телевидении. Сюжеты, по словам Анастасии, приходилось снимать самые разные. Кстати, один из первых её сюжетов был снят с выставки, которая проходила в галерее «Х.Л.А.М.».

- Экспозиция была посвящена ангелам. Не помню уже, как она точно называлась. Но меня зацепила сама тема. Ведь там были и скульптуры, и живописные работы. А открылась выставка небольшой театральной постановкой. Помню, текст писала на одном дыхании. Да и сюжет получился очень живой, - рассказала Анастасия.

Однако больше всего журналистку привлекают проблемные материалы. Особенно, когда твой репортаж способствует решению какой-либо проблемы. Таких случаев за четыре года у Анастасии было великое множество. Например, благодаря сюжету журналистки, в одном из дворов Советского района заработала хоккейная площадка.

- Нам позвонили жители, сообщили, что «коробка» стоит бесхозная, никто её не заливает. Мы поехали, сняли сюжет. Помню, это было в пятницу. А в понедельник из управы района нам сообщили, что площадка залита, катайся - не хочу. Да и жители поблагодарили, - рассказала Настя.

Работаем секретно

Наградили и радиоинженеров - работников крупных городских предприятий. Правда, далеко не все из них охотно рассказывают о своих разработках - по «режимным соображениям». Однако есть и открытые проекты. Концерн «Созвездие», к примеру, сейчас занимается разработкой так называемого «когнитивного радио».

- Если совсем просто, то эта система способна работать одновременно с другими, не мешая им, - поясняет Виктор ПУСТОВИТ, ведущий научный сотрудник открытого акционерного общества «Концерн «Созвездие». - Раньше это было невозможно. Теперь же - мировая тенденция. И наша страна старается не отставать.

Правда, в этом проекте Виктор Петрович выступает как один из разработчиков. «Авторы», к сожалению, на церемонию прийти не смогли. Они находились на «боевом посту». Кстати, это не первый проект, разработанный при участии Пустовита. Есть и другие. Правда, все они являются «закрытыми».

Так что прародитель современных раций и приёмников по праву может гордиться своими последователями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество