Примерное время чтения: 3 минуты
66

За уборку не считается? Стал ли Курск чище после субботников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Курск 25/05/2022

Одной их немногих традиций советского времени, практически без трансформаций перешедших в нынешнюю эпоху, являются субботники.

Куряне давно привыкли, что весной со сходом снега нужно прибирать город. Делается это «всем миром», с демонстративным участием первых лиц и не за один приём – в нынешнем году, например, субботников было три.

«Наводить порядок вышли более 50 тысяч жителей области, из них 1,3 тысяч – это сотрудники администрации области и подведомственных учреждений, –  прокомментировал замгубернатора Алексей Дедов. – В ходе субботника привели в порядок 1496 территорий, собрали 2350 кубометров мусора и прошлогодней растительности».

Вандализм и пофигизм

Губернатор и мэр отметились на Северном кладбище, депутаты – во вверенных им округах, все остальные – согласно полученным разнарядкам. Кто, где и что будет убирать, решали «соответствующие органы». Обычно чистоту наводят на центральных улицах, в других посещаемых местах, на мемориалах и в зонах отдыха.

«Несколько раз мы с соседями пытались провести субботник во дворе дома, – говорит курянин Игорь Демиденко. – Попросили от УК всего лишь инструменты, нам отказали под предлогом нехватки, зато для уборки соседнего парка во главе с депутатом всё нашлось, и фотографии красивые выложили. Получается, всё нужно только для отчёта».

Учитывая, что центральные улицы и так убирают, на это есть немало ответственных лиц, эффект от нынешних весенних субботников, по большому счёту, спорный. Не изменилось и отношение жителей к городу. Участились случаи массового вандализма.

«Это возмутительно! – прокомментировали в мэрии. – Так, в апреле на проспекте Победы были установлены 33 новые урны. Уже в мае часть их украли, а лавочки поломали. Десять кустов роз выкопали на улице Ленина, 20 — на проспекте Клыкова и ещё 20 — в сквере на улице Кати Зеленко. На улице Студенческой украли две лавочки и шесть урн, а также сломали молодые деревца. В сквере на улице Комарова в прошлом году поставили восемь антивандальных урн и лавочек, две лавочки уже сломали. Поломаны лавочки и урны в парке Дзержинского и в сквере на улице Веспремской».

Вандализм в отношении казённого имущества давно стал регулярным, а нарушителей находят редко.

«Мы можем сколько угодно рассуждать об отношении к городскому имуществу, как к своему, но ничего не меняется, – говорит общественник Илья Семыкин. – Пока что каждый — сам по себе, а большинству вообще всё равно».

Действительно, из полуторамиллионного населения области на субботники вышли 50 тысяч жителей – это, по большому счёту, капля в море.

Два дня – на всё

Мэрия Курска объявила о 2,5 тыс. участниках, и этого тоже мало для полумиллионного города. Получается, что на уборку выходят бюджетники и разного рода волонтёры, стараясь попасть поближе к первым лицам, в стиле «Ленин и бревно». Да, Северное кладбище прибрали, отчитались фотографиями в соцсетях – и, собственно говоря, всё. А на Южном, по словам горожан, «творится полный беспредел, мусор сваливают на только что убранные могилы. И делают это ответственные лица, так как контейнеров не хватает».

Несколько дней назад глава Железногорска дал городским коммунальщикам жёсткое указание за два дня навести порядок на городских улицах, по его словам, «утопающих в мусоре». И это после трёх волн субботников и иных «экологических квестов». Иначе – санкции. Какие именно, не пояснили, но коммунальщики испугались и мусор убрали. А в Курске всем желающим бесплатно раздавали саженцы при условии, что люди сами высадят их во дворах около домов. Акция не стала массовой и ажиотажа не вызвала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах