133

Фабрика «Дж.Т.И. Елец» в Липецке отмечает тридцатилетие

Непрерывное совершенствование

справка
В 2013 году фабрика по производству восстановленного табака «Дж.Т.И. Елец» (входит в группу компаний JTI) отмечает тридцатилетний юбилей. Фабрика - единственное в своём роде предприятие на территории России и СНГ. Прототипом стал завод во французском городе Ле-Ман. В 1976 году в Париже был заключён договор с французской инжиниринговой фирмой «Крезо Луар» на поставку технологического оборудования и запасных частей, а также на обучение персонала. В 1978 году началось строительство, а уже в декабре 1983 года с конвейера сошла первая продукция, уникальная в Советском Союзе, - табачное полотно. С первого года работы завод в Ельце начал поставки не только на внутренний рынок, но и на экспорт. После распада СССР предприятие было преобразовано в акционерное общество, а в 1999 году фабрику выкупила компания JTI.

Кредо «Дж.Т.И. Елец» – постоянное улучшение в работе и развитие сотрудников. Поэтому эффективность производства здесь растёт с каждым годом. Добиваться высоких производственных показателей помогает японская философия непрерывного совершенствования кайдзен.

– На протяжении нескольких лет предприятие реализует комплексную модернизацию, цель которой – внедрить новые технологии, усовершенствовать качество готового продукта и улучшить экологические показатели. Инвестиции в фабрику за последние пять лет превысили 50 миллионов долларов, – сообщила «АиФ» Наталья Алимова, менеджер по корпоративным отношениям JTI.

По её словам, часть этих денег пошла на обновление системы очистных сооружений, новые энергосберегающие установки, направленные на снижение потребления электроэнергии, воды, пара и других энергоносителей. Последним достижением в этой области стал проект по замене выпарных аппаратов, завершённый в апреле этого года.

Главное – движение вперёд

Помимо технологических новаций, фабрика использует передовые методы управления производством и персоналом. Обучение и развитие сотрудников – одно из приоритетных направлений на предприятии. Сотрудники могут посещать курсы английского языка, семинары по специализации, тренинги для развития лидерских качеств. Завод по праву называют кузницей кадров. Молодым специалистам есть куда развиваться и на кого равняться. Нынешний генеральный директор фабрики Тимур Мутаев начал свою карьеру на заводе с должности переводчика технической документации. Его коллега Андрей Чернов – с должности бухгалтера, а теперь руководит финансовым отделом на фабрике JTI в Турции. Оба руководителя – выпускники Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина, с которым у фабрики давняя дружба: на «Дж.Т.И. Елец» действует программа стажировок для студентов. Старшекурсники получают возможность познакомиться с новейшими методами управления производством, современными практиками в других сферах: финансы, менеджмент по персоналу или управление складской логистикой.

Что же, кроме постоянного обучения, помогает сотрудникам выполнять свою работу по максимуму? В последнее время эффективность работы организации связывают с понятием «вовлечённости персонала». Это эмоциональное и интеллектуальное состояние человека, в котором он выполняет свою работу как можно лучше и прикладывает максимум усилий для достижения максимального результата. Исследования показывают, что вовлечённость оказывает большое влияние на результаты бизнеса.

На фабрике «Дж.Т.И. Елец» уровень вовлечённости очень высок – 96%, по оценкам международной компании Towers Watson, что превосходит данные многих зарубежных компаний, где сотрудникам уделяется большое внимание. И всё же здесь не останавливаются на достигнутом, продолжая работать над улучшением комфорта и укреплением лояльности персонала.

Фабрика идей

Сегодня фабрика обеспечивает около 250 сотрудников стабильной работой и достойным социальным пакетом: это добровольное медицинское страхование для работников и их семей, страхование от несчастных случаев, корпоративная пенсионная программа, в которой действуют особые условия: ежемесячно компания перечисляет 4% оклада на личный корпоративный счёт каждого сотрудника. Существует много других дополнительных льгот и компенсаций. Например, премия по случаю трудового юбилея или материальная помощь при рождении ребёнка. Неудивительно, что средний стаж работы на предприятии – 13,5 года, а текучесть кадров уже несколько лет составляет менее одного процента.

Открытость руководства и прозрачность внутренних процессов – ещё одно условие высокой вовлечённости персонала. На фабрике регулярно проходят встречи сотрудников с руководителями подразделений, где менеджеры рассказывают о производственных итогах, планах на будущее и совместно со всеми обсуждают актуальные темы. Сотрудники могут задавать интересующие их вопросы и получать ответы сразу на месте, а также открыто высказывать своё мнение.

Мнения, идеи и предложения сотрудников очень ценятся и необходимы для непрерывного развития компании. На фабрике существует своя «копилка идей» – система предложений. Каждый сотрудник может подать предложение для улучшения условий труда, процесса производства через специальную электронную форму. Команда экспертов рассматривает заявку и в случае её целесообразности воплощает её. За удачную реализацию сотрудник получает поощрение, а компания – уникальное ноу–хау. Только в текущем году сотрудники подали более 1 400 идей, из них почти половина – одобрены. Такая творческая активность сотрудников – пожалуй, самое яркое доказательство вовлеченности, которая может стать примером для других компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах